Полину Шарендо-Панасюк приговорили к двум годам лишения свободы

2021 2021-06-09T11:14:45+0300 2021-06-09T11:14:46+0300 ru http://spring96.org/files/images/sources/sharenda-panasiuk_1.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»
Паліна Шарэнда-Панасюк

Паліна Шарэнда-Панасюк

Девятого июня в суде Московского района Бреста вынесен приговор Полине Шарендо-Панасюк, активистке Европейской Беларуси. Судья Бреган назначил женщине наказание, которое запросил прокурор Купреньчик: два года лишения свободы в колонии общего режима. Также судья постановил удовлетворить три иска (на сумму две тысячи рублей, одну тысячу рублей и полторы тысячи рублей).

Ее признали виновной по арт. 364 УК, ст. 368 УК и ст. 369 УК.

Полина Шарендо-Панасюк отказалась давать показания как в суде, так и во время следствия. Притом она еще раз подчеркнула, что не считает судом то, что сегодня происходило в зале суда.

Полина Шарендо-Панасюк: «Это не обвинение, это политически мотивированное преследование»

Седьмого июня в суде Московского района Бреста начался процесс по делу Полины Шарендо-Панасюк

Полина Шарендо-Панасюк в последнем слове сказала следующее:

"Во время карательного рейда по моей квартире был украден детский дрон: подарок на Новый год моему старшему сыну: я не услышала слово "дрон" в перечислении захваченного имущества.

Я хочу выразить восхищение и принести извинения своему адвокату, из-за того, что он, юридически грамотный и порядочный человек, вынужден работать с таким делом. Это маразм, который вы здесь разводите. Это вопиющая профанация всех уголовных статей, когда сорванная маска квалифицируется как уголовное преступление. Насколько нужно потерять совесть, чтобы до такого дойти?

Посмотрите, какие сроки даются политзаключенным — даже 18-летним девушкам — что означают эти сроки? Это значит, что эти люди, не в первый раз сфальсифицировав выборы, думают, что дубинками они загнали народ обратно. Они хотят сидеть на нашей шее сроки, на которые они посылают людей в колонии. Мы это допустим? Этого ни в коем случае нельзя допускать!

Я знаю: вы просто говорящая голова (обращаясь к судье — прим.) Стул, на котором вы сидите, и то честнее вас, господин Бреган. Те приговоры, которые здесь провозглашаются, основаны не на силе закона, а на силе беззакония. Все приговоры подписаны и распределены заранее. Поэтому в связи с полной нелегитимностью всех ваших так называемых структур, все приговоры, в том числе, мой, не имеют юридической силы, не являются законными: я их не признаю".

"Насколько нужно потерять совесть, чтобы до такого дойти?"

Прокурор запросил два года лишения свободы Полине Шарендо-Панасюк

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства