Валентин Стефанович. Ошибочка (фельетон)

2014 2014-05-01T11:07:49+0300 2016-09-07T16:31:23+0300 be http://spring96.org/files/images/sources/stefanovich_svaboda.org.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Намеснік старшыні ПЦ “Вясна” Валянцін Стэфановіч (фота svaboda.org)

Намеснік старшыні ПЦ “Вясна” Валянцін Стэфановіч (фота svaboda.org)

Это был один из тех пятничных майских дней, когда после тяжёлых трудовых будней хочется просто прогуляться по улицам весеннего города. Яркое майское солнце заглядывало в его кабинет и словно приглашало окунуться в уличный городской вир за окном. Валентин встал из-за рабочего стола и направился к выходу.

--Скажи шофёру, что я сегодня без машины пойду домой, –кинул он, уходя, секретарше.

Выйдя из здания, он подставил весеннему тёплому ветерку лицо и на минутку зажмурил глаза от удовольствия.

Так хорошо ни о чём не думать. Тяжёлая неделя выдалась, однако, нужно завтра на дачу поехать, отдохнуть как следует. Валентин глубоко провалился в сладостные мечты о предстоящем уик-энде на даче и не сразу заметил двух странных типов, подошедших к нему с двух сторон.

«Сяду в кресло-качалку, разожгу камин»

-- Гражданин!

«Налью коньячка, поставлю приятную мелодию»

-- Гражданин, пройдёмте! Слышите?!

Злобные окрики вынули Валентина из его бархатных грёз. Два одинаково остриженных незнакомца в спортивных трико уже вцепились в его руки и куда-то поволокли.

-- Эй, да вы что?! Чего вам нужно, граждане?! Отпустите… Да уберите же руки наконец! Что здесь происходит, куда вы меня тащите?! – кричал в недоумении Валентин, минуту назад мысленно сидящий у камина с рюмочкой коньяка. -- Да вы знаете, кто я такой? Я Валентин…

-- Слышь ты, падла, рот закрой, а то шчас як уябу памиж рагоу. Идзи давай у машыну! –грубо выругался один из «стриженных», тот, что держал его за правую руку.

Валентин не успел ничего сообразить, как оказался на заднем сиденье автомобиля. «Стриженные» уселись рядом и, продолжая держать Валентина за руки, крикнули водителю:

-- Трогай!

-- Ну, вы наконец объясните, что всё это значит? – еле сдерживая себя, процедил Валентин. -- Да вы знаете, что вам за это будет? Да я…

-- Бля, ды заткнися ты ужо, пака цэлы. Знаем мы, хто ты, не баись. Спакою ат вас свалачэй нету, пятница вечар, вместа таво, каб пива папить ды на бабу залесць, лави во гадау па усяму гораду! Ды была б мая воля, я б вас усех «опау» у Курапаты завёс и пулю у лоб! –перебил Валентина тот, что был справа.

-- Будет? И что нам за тебя будет? Бог пакарае наверна, га, га, га… Вчера Дашкевича вашага брали, дык той Богам гразиуся, усе уши пражужал, -- добавил тот, что слева.

-- Вылась, прыехали! – сказали «стриженные» и вытянули Валентина из машины.

-- Ага, Ленинский РУВД, – успел прочитать Валентин надпись на здании, в которое его завели.

-- Ну вот сейчас разберемся, сейчас эти козлы узнают куда они вляпались, – предвкушая события, подумал Валентин.

-- Прибыли, звани шэфу, – крикнул дежурному милиционеру один из «стриженных».

-- Веди его в ленинскую комнату, сейчас шэф скажа, што яму писать, падажджыце там, --ответил дежурный и начал куда-то звонить. – Да и абышчите яго пака, мабильны забярыце и дакциласкипируйце задержанага.

-- Так, ну всё, хватит! --закричал Валентин. -- Мне этот цирк уже надоел. Значит, слушайте меня, идиоты. Я Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Республики Беларусь. Вот мои документы, паспорт…

-- Во, бля, Михалыч, сматры и эты как Винярски с сутак саскачыць хатит, толька той на ангину касил, а эты на «дурку» рашыл закасиць! – сказал «стриженный» вошедшему в помещение майору милиции.

-- Так, значит пишите рапорта и составляйте протоколы по двум статьям сразу, по 17.1 и 23.4. Только смотрите не напутайте там ничего, нам нужно на 25 суток чтобы стразу «оформили», на весь ЧМ, – сказал майор «Михалич» и удалился так же внезапно, как и вошёл.

-- Во павязло табе, гы, гы, гы. А сегодня пятница, значыць, да суда усе выхадные у ЦИПе прасядзиш, – заржали «стриженные».

-- Не, ну ты сам пайми, мы ж вам гаварыли, как пацанам нармальным, уедзьце вы на урэмя чэмпияната из горада, ну усярауно ж пасадзим. Винаградау так и здзелал, сядзиць у Беразино, рыбу ловиць. Ты ж нас тожа пайми, ну такая у нас работа, бля, -- разоткровенничался один из них.


Двери с лязгом открылись, и в камеру забежал какой-то маленький и шустрый мужичишка.

-- Валентин Олегович, вставайте! Вы свободны, произошла ошибочка. Все виновные уже понесли заслуженное наказание, – прямо с порога камеры залопотал мужичишка.

-- Ошибочка, говоришь, все виновные понесли наказание? -- медленно вставая с деревянных нар, злобно процедил Валентин.

-- И шеф тоже наказание понёс? – уточнил Валентин.

-- Э, э, который, извините шеф? Ваш непосредственный? – заморгал глазёнками мужичишка.

«Эко куда клонит, провокатор чёртов,» –подумал Валентин.

-- Начальник РУВД. А вы про кого меня спрашивали? – посмотрел на мужичишку исподлобья Валентин.

-- Про него, про него, конечно, это я не правильно выразился. Он тоже наказан, да, конечно же наказан, как же иначе, – опять залопотал мужичишка.

«Да-а-а, не поехать ли и мне отсюда на время к чёртовой матери… в Березино. Да, в Березино!» – подумал вдруг Валентин.

* Адказнасць за змест тэкстаў, як і за правапіс і пунктуацыю, нясуць выключна аўтары блогаў

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international