Сваякі і блізкія актывістаў "Партнёрства" накіравалі зварот да грамадзкасьці і міжнародных праваабарончых арганізацыяў

2006 2006-05-31T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Гэта зьвязанае з тым, што роўна 100 дзён таму актывісты "Партнёрства" Мікола Астрэйка, Цімафей Дранчук, Аляксандар Шалайка і Эніра Браніцкая былі затрыманыя. Яны абвінавачваюцца па артыкуле 193, частцы 2 Крымінальнага кодэксу  за ўдзел у незарэгістраванай арганізацыі і замах на правы грамадзянаў. Сьледзтва скончанае, адвакаты і падазраваныя азнаёміліся з сямю тамамі справы. Матэрыялы справы ўжо перадалі ў пракуратуру  мяркуецца, што ў чэрвені пачнецца судовы працэс. Хадайніцтвы адвакатаў аб зьмяненьні меры стрыманьня былі праігнараваныя, нягледзячы на тое, што ў Цімафея Дранчука два месяцы таму нарадзіўся сын, а жонкі яшчэ двух актывістаў "Партнёрства" цяжарныя.

ОБРАЩЕН?#152;Е РОДНЫХ ?#152; БЛ?#152;ЗК?#152;Х Т?#152;МОФЕЯ ДРАНЧУКА К ОБЩЕСТВЕННОСТ?#152; ?#152; ПРАВОЗАЩ?#152;ТНЫМ ОРГАН?#152;ЗАЦ?#152;ЯМ

100 ДНЕЙ НАЗАД, 21 февраля 2006 года Тимофей Дранчук, после погромного обыска на квартире был задержан службами госбезопасности с заключением под стражу и последующим обвинением по ст.193 ч.2 об участии в незарегистрированной организации, посягающей на права граждан. До сих пор мера пресечения не изменена, Тимофей находится в изоляторе КГБ, а его родители и сестра, несмотря на многократные заявления, не получили разрешения на свидание с сыном. Адвокатов обязали дать подписку "о неразглашении". Это ограничило международные и белорусские СМ?#152; и общественность в праве на получение информации о деле "Партнерства". В то же время интерпретация дела государственными СМ?#152; приобрело форму психологической войны. Телевидение и газеты обвиняли "Партнёрства" и его активистов в заговоре, направленном на силовой захват власти в стране (выступление председателя КГБ Беларуси С.Сухаренко на пресс-конференции 1 марта 2006 года). Правительственная газета Рэспубліка назвала деятельность Партнёрства «кровавым злодеянием против народа» (отчет с пресс-конференции, автор Е.Ростиков).

Сегодня 100 дней как Тимофей находится под арестом. Своего сына, который родился на втором месяце заключения, Тимофей до сих пор не увидел. Ограничение свободы в виде заключения под стражу, условия содержания, приносящие вред его здоровью, запрет на свидания с родными и препятствия информированию общественности  свидетельствуют о факте психологического давления на Тимофея.

Мы, родные и близкие Тимофея, граждане Беларуси и других стран, выражаем свой протест против посягательства правового режима Беларуси на достоинство, права и здоровье Тимофея, несовместимого с Декларацией о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 1, п.1,2).

Этим обращением мы хотим защитить также права ребенка  двухмесячного сына Тимофея Дранчука.

На днях закончилось знакомство с материалами следствия. Впереди суд. По имеющейся информации, его планируют сделать закрытым.

МЫ ТРЕБУЕМ освобождения Тимофея Дранчука из-под стражи.
МЫ ТРЕБУЕМ открытого процесса.
МЫ ПР?#152;ЗЫВАЕМ общественность, правозащитные организации поддержать нас в этом

Родные и близкие Тимофея Дранчука:
Валерий Дранчук, Валентина Дранчук, родители
Юлия Дранчук, сестра
Ольга Анципович, жена
Петр Шилак (Германия)
Евгения Булат (Польша)
Валерия Бужински (Франция)
и другие
21 февраля  31 мая 2006

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international