Расійскія пісьменнікі патрабуюць вызвалення Уладзіміра Някляева і спынення рэпрэсій супраць апазіцыі (заява)

2010 2010-12-25T00:02:01+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Мы потрясены тем, что происходило в ночь после выборов президента Республики Беларусь, когда были применены репрессивные меры в отношении оппозиционно настроенных общественных деятелей. Особую тревогу вызывает у нас судьба одного из самых талантливых писателей, известного общественного деятеля Республики Беларусь – Владимира Некляева. Он, кандидат в президенты, был избит, взят под арест прямо с больничной койки и до сих пор содержится в СИЗО. Всё это произошло по явному указанию властей.

Такое обращение с писателем не может не волновать российскую и мировую общественность. Позорная практика преследования инакомыслящих виднейших деятелей культуры Беларуси вынуждает писателей с мировыми именами, составляющими гордость белорусской литературы, как Василь Быков, Светлана Алексиевич, покидать Родину, чтобы иметь возможность жить и свободно творить на благо своей страны и народа, не предавая своих убеждений. Писатель Владимир Некляев – Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, также вынужден был уехать, но вернулся в надежде на свободные выборы... Но после выборов был избит, находится в тяжелом состоянии, и его ожидает, как сообщают СМИ, тюремное заключение.

Опасаясь за жизнь и судьбу Владимира Некляева, других, арестованных 19 декабря, оппозиционеров, которым грозит тюремное заключение за попытку реализовать конституционное право на свободу слова и собраний, на отстаивание демократических принципов, мы ждём от власти Республики Беларусь немедленных мер по освобождению Владимира Некляева и прекращения репрессий против оппозиции.

 

Андрей Битов

Борис Васильев

Александр Гельман

Виктор Ерофеев

Леонид Жуховицкий

Кирилл Ковальджи

Валерий Попов

Эдуард Успенский

Сергей Филатов

                                                                                                                      24 декабря 2010 г.

 

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства