Расійскія пісьменнікі патрабуюць вызвалення Уладзіміра Някляева і спынення рэпрэсій супраць апазіцыі (заява)

2010 2010-12-25T00:02:01+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Мы потрясены тем, что происходило в ночь после выборов президента Республики Беларусь, когда были применены репрессивные меры в отношении оппозиционно настроенных общественных деятелей. Особую тревогу вызывает у нас судьба одного из самых талантливых писателей, известного общественного деятеля Республики Беларусь – Владимира Некляева. Он, кандидат в президенты, был избит, взят под арест прямо с больничной койки и до сих пор содержится в СИЗО. Всё это произошло по явному указанию властей.

Такое обращение с писателем не может не волновать российскую и мировую общественность. Позорная практика преследования инакомыслящих виднейших деятелей культуры Беларуси вынуждает писателей с мировыми именами, составляющими гордость белорусской литературы, как Василь Быков, Светлана Алексиевич, покидать Родину, чтобы иметь возможность жить и свободно творить на благо своей страны и народа, не предавая своих убеждений. Писатель Владимир Некляев – Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, также вынужден был уехать, но вернулся в надежде на свободные выборы... Но после выборов был избит, находится в тяжелом состоянии, и его ожидает, как сообщают СМИ, тюремное заключение.

Опасаясь за жизнь и судьбу Владимира Некляева, других, арестованных 19 декабря, оппозиционеров, которым грозит тюремное заключение за попытку реализовать конституционное право на свободу слова и собраний, на отстаивание демократических принципов, мы ждём от власти Республики Беларусь немедленных мер по освобождению Владимира Некляева и прекращения репрессий против оппозиции.

 

Андрей Битов

Борис Васильев

Александр Гельман

Виктор Ерофеев

Леонид Жуховицкий

Кирилл Ковальджи

Валерий Попов

Эдуард Успенский

Сергей Филатов

                                                                                                                      24 декабря 2010 г.

 

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international