Правозащитники раздавали минчанам отчет спецдокладчика ООН по правам человека по Беларуси Андриана Северина

2005 2005-12-12T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

10 декабря – Международный день прав человека. Начало ему было положено в 1948 году, когда Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и определила этот день как Международный день прав человека. Правозащитники во всем мире вместе с политическими и общественными деятелями проводят всевозможные акции -- манифестации, пикеты, конференции, принимают заявления и обращения в защиту людей, чьи права нарушаются.

В Минске на проспекце Независимости возле здания КГБ и МВД, а также возле ЦУМа известные белорусские правозащитники Гарри Погоняйло, Олег Гулак, Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Олег Жлудка раздавали прохожим изданный при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики отчет специального дакладчика по Беларуси Комитета в делах прав человека ООН Адриана Северина на белорусском языке. Напомним, что белорусские власти отказали господину Северину во въезде в Беларусь во время подготовки им этого отчета.
Один из экземпляров доклада был передан через дежурного сотрудника председателю КГБ Степану Сухоренко. Всего правозащитники раздали около 1400 экземпляров этой брошюры, чтобы люди смогли ознакомиться с истинным состоянием и проблемой прав человека, существующей в стране, а также ее анализом европейскими структурами.
Сотрудники правоохранительных органов наблюдали за акцией, но не мешали. ?#152;м тоже вручили несколько брошюр.

В этот же день Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором Беларусь названа одной из стран, где преследуются борцы за права человека. Ранее на этой неделе группа нобелевских лауреатов обратила внимание на нарушения прав трудящихся в Беларуси.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international