По делу студента в суде допросили 23 свидетеля и политзаключенного Дапоўнена

2021 2021-01-27T21:22:00+0300 2021-01-28T20:10:16+0300 ru http://spring96.org/files/images/sources/vinakurau_90.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»

Суд Советского района 27 января продолжает рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК против 21-летнего политзаключенного студента БГУИР Артема Винокурова за призывы в университете к забастовке. Его обвиняют в том, что он сорвал 26 октября учебные занятия, что повлекло "срыв учебного процесса и недополучение знаний студентами БГУИР". На суде уже было допрошено 18 свидетелей: преподаватели и студенты БГУИР, охранник и родители Артема. По их словам, занятия были приостановлены на 5-15 минут, но претензий никто не имеет к этому. По обвинениям, Артем действовал в группе лиц — эти люди неустановлены, а свидетели дают разные показания, сколько людей там было. Артема Винокурова многие узнали только на видео со спором с деканом БГУИР Леонидом Шилином, которое студенты выложили в интернет. Дело рассматривает судья Марина Федорова. "Весна" с помощью волонтеров отслеживает этот судебный процесс.

Артем Винокуров в суде. Фото: dev.by

Кто такой Артем Винокуров?

Артем Винокуров — студент 3 курса факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. По данным МВД, 26 октября он вместе с другими учащимися зашел в аудиторию, где проходило занятие, и начал призывать к забастовке. После того, как декан факультета информационных технологий и управления Леонид Шилин сделал замечание студентам и попросил их выйти из аудитории "в его адрес посыпались оскорбления и угрозы". Артем был задержан утром 27 октября, против него было возбуждено уголовное дело об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 Уголовного кодекса).

Третьего декабря Артем был признан правозащитниками политическим заключенным. До суда Артем содержался в СИЗО в Жодино.

Свою вину Винокуров признал в полном объеме. Интересы парня защищают адвокаты Андрей Балмаков и Андрей Довнар.

Как прошел первый день суда над политзаключенным?

"Учебный процесс был сорван как минимум на 10 минут". В Минске судят студента за призывы к забастовке

Суд Советского района 26 января начал рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК против 21-летнего политзаключенного студента БГУИР Артема Винокурова за призывы в университете к забастовке.

На второй день суда допрос свидетелей продолжается

В первый день суда было допрошено 18 свидетелей. Но из их показаний непонятно: в группе лиц, среди которых был Винокуров, было то ли 15 человек, то ли 100. Показания разнятся и непоследовательны. 27 января суд продолжает заслушивать свидетелей по делу политзаключенного. 

Преподаватель БГУИР: Я подходила к учебному процессу стандартно: без забастовок и провокаций

Первой сегодня допросили преподавательницу из БГУИР. Она рассказала, что на ее лекцию 26 октября "ворвался подсудимый, а студенты оказывали ему шумовую поддержку". По ее словам, в группе было около 30 студентов, они зашли в аудиторию из двух входов. Все заняло не более 10 минут. Преподаватель рассказывает о действиях Артема Винокурова:

"Кричал, на мой взгляд, заготовленные лозунги эмоционального настроя, призывая к забастовке, к которой призвала и Светлана Тихановская".

Студенты его поддерживали: аплодировали, скандировали подготовленные выражения. Но преподаватель добавила, что она не помнит многого, так как была в шоковом состоянии.

Тогда она спросила у студентов, неужели Светлана Тихановская против того, чтобы студенты изучали историю, но Винокуров ей не ответил. По ее словам, она не успела изложить весь материал не только из-за 10 минут, но и из-за обращения к студентам с темой, не связанной с лекцией.

Преподавательница подчеркнула на суде, что вторжение Винокурова оставило впечатление на нее. Адвокат спросил, негативное ли, на что преподавательница сказала:

"Почему? Это было неожиданностью, я подходила к учебному процессу стандартно: без забастовок и провокаций".

Артем в зале суда извинился перед преподавателем за то, что принес неудобства ей.

Следующим допрашивают еще одного преподавателя БГУИР, у которого 26 октября была лекция по математике. Она рассказала, что на пару действительно заходила группа студентов на 5-7 минут. Она не помнит, что конкретно они говорили и была ли у них символика. Не помнит она, был ли среди них Артем Винокуров. По ее словам, это повлияло на учебный процесс: "где-то говорила быстрее потом". По ее словам споры не было между ними:

"Они ко мне не обращались, а обращались к студентам. Потом выслушали меня и все поняли".

Преподаватель о студентах: Они были готовы, вот по-военному

Следующий свидетель — преподаватель Олехнович. По его словам, в аудиторию, где у него были занятия, около 10 часов зашли студенты в черных масках и сказали: "Кто против насилия — за мной". 

"И те, кто против насилия, — пошли за ними".

Этот преподаватель заявил на суде, что занятия не были проведены до конца:

"Я считаю, это нарушение общественного порядка".

Но он не смог сказать, был ли среди той группы студентов Артем Винокуров. Все действия заняли 2-3 минуты.

"У меня сложилось впечатление, что они были готовы, вот по-военному, по-военному встали и пошли, то есть они были готовы".

На суде по делу Винокурова также был допрошен заведующий лабораторией Стракович —куратор группы БГУИР, где обучался Артем. Он охарактеризовал Артема как "студента, не самый отстающего, как большинство студентов, имеющего авторитет среди однокурсников".

Была допрошена и еще одна студентка БГУИР Цуро — одногруппница Артема, староста группы. Она описала его как доброжелательного человека и который всегда помогал другим. 26 октября она отсутствовала на парах —узнала о событиях того дня из интернета.

В суде были озвучены показания еще нескольких студенток, которые не смогли явиться на суд. На суде в качестве доказательств был просмотрен ролик конфликта декана Леонида Шилина и Артема Винокурова.

Забастовку считал мирным способом отстаивания мыслей студентов. Допрос Артема Винокурова

После допроса всех свидетелей по делу прокурор приступил к допросу политзаключенного Артема Винокурова. Он спросил, в связи с чем 26 октября студенты решили собраться группой и пройтись по аудиториям. Артем рассказал, что вечером 25 октября ему в Telegram написал человек и представился представителем стачкома БГУИР (фамилию не называет).

"Я слышал о них. Были хорошие рекомендации об их деятельности, хорошие отзывы. Человек сказал, что видел видео 2018 года, где я участвовал с юморестической речью — стендап. Ему понравилась моя харизма. Предложил выступить перед студентами. Он сказал, что Светлана Тихановская и стачком БГУИР объявляют забастовку, к которой присоединились преподаватели, рабочие". 

По словам студента, этот человек сказал, что если он также против насилия и беззакония — чтоб присоединялся. Артем рассказывает, что ему написали план: в 9:00 прийти в холл 4 корпуса университета, там будут собираться студенты, когда будет 20-30 человек, то они сами пойдут, вести и указания давать не нужно. Задача — прочитать текст в лекционных аудиториях №4,104,106,108, 209 и в 5-м корпусе в аудиториях №513 и 514. Студент на суде рассказал, что переписку они удалили:

"В этот же вечер он [представитель стачкома] сказал, что после того, как я прочитаю и запомню — всё удалить для моей безопасности".

На следующий день, по словам Артема, он пришел в 9:00 в холл 4-го корпуса. Там уже собрались около 30 студентов.

"Я дождался 9:10. Увидел, что толпа начала движение по лестнице вниз на цокольный этаж. Толпа открыла двери в №4. Я вышел в центр аудитории. Рассказал текст. Толпа начала апплодировать. Через минуту толпа начала выходить".

В этой аудитории он пробыл не больше 5 минут, преподаватель ничего не сказал. Артем отмечает, что он не помнит, чтобы в тот день к ним подходили сотрудники охраны и о чем-то предупреждали: они стояли и просто смотрели.

Затем они направились в аудиторию №104:

"Толпа открыла дверь, стала заходить в аудиторию. Я зашел в центр. Сказал текст. Толпа начала апплодировать и после этого стали уходить. Там были преподаватель и студенты. Преподаватель продолжал что-то писать у доски. Он не был в поле моего зрения, за спиной. Потом я вышел с толпой".

Возле аудитории №108 стоял декан Леонид Шилин. По словам студента, он сказал им: "В эту аудиторию вы не войдете".

"Он вошел в аудиторию и толпа зашла за ним. Я вышел в центр, высказался, после чего декан Шилин спустился ближе ко мне сказал: "Я проработал в этом заведении кучу лет. Вы не представляете иерахию власти" — больше не помню. Попросил нас удалиться. Мы вышли".

Прокурор спрашивает, почему Винокуров вступил в полемику с деканом. Студент объясняет в суде, что это было вызвано тем, что группа студентов зашла в аудиторию без его разрешения, а инициатором полемики был сам Шилин. 

"Я ему ответил в уважительной форме. Я старался не оскорблять. Я ко всем отношусь с уважением".

Также Артем сказал, что они покинули аудиторию, как только им сказал декан. Прокурор отмечает, что декан им давно говорил это сделать.

Винокуров рассказал еще про несколько походов в аудитории, где все действия были приблизительно одинаковы. Их действия занимали не более 10 минут. Артем сказал, что в тот момент, он не понимал, что нарушает учебный процесс — "понял это на момент задержания".

Гособвинитель уточняет, в чем же тогда он признает свою вину, если на момент совершения деяний он не понимал, что мешает учебному процессу.

"Я признаюсь, что срывал занятия, поскольку они какое-то время не проводились. Я понимаю, что прервалось проведение занятий для преподавателей и студентов. За это прошу прощения. По поводу забастовки — я считал её мирным способом отстаивания мыслей и идей студентов относительно их вопросов. Вовлечение большего количества граждан, высказывающих эту мысль, было бы решением".

Артем Винокуров в суде. Фото: dev.by
Артем Винокуров в суде. Фото: dev.by

Судья Федорова спрасила, что Артема побудило согласиться на предложение неизвестного собеседника.

"У меня были положительные отзывы о стачкоме. Слышал только хороше. Я представителя не проверял".

Судья еще раз спросила, в чём конкретно Винокуров признаёт себя виновным.

"В том, что помешал проведению занятий на время, когда мы заходили в аудитории. Остальное — не признаю. Сотрудники милиции за время пока мы ходили не разу не подходили, и обращений от них тоже не было".

— Признаёте ли вы что вы организовывали действия, грубо нарущающих общественный порядок? — еще раз спрашивает судья.

— Позвал туда их не я. Ходили не по моей команде. Действовали по своей инициативе, — отвечает обвиняемый студент.

— Вы признаёте, что вы виновны в приостановке занятий?

— Да.

В том, что он "явно неповиновался законным требованиям представителей власти" — Винокуров не признает себя виновным.

В суде зачитали протокол допроса Артема от 28 октября — на следующий день после задержания:

"На нехту не был подписан. Написал пользователь под ником Лико. Сказал, что видел мои выступления с 2018 года перед одногруппниками. Я удивился: этого выступления не было в публичном доступе. Сказал, что я харизматичный, и предложил зачитать текст. Я согласился, так как доверял "Мирному БГУИР" [телеграм-канал]. Также он сообщил, какие клавиши нажать вечером после забастовки. Сам я к ней присоединяться не хотел. Уже в холле ко мне подошел незнакомый мне человек и сказал: "Привет, как дела?" Больше мы с ним не общались".

Артем Винокуров еще раз сказал, что 26 октября у него не было целей сорвать занятия — "они продолжать после того, как мы уходили".

Суд продолжится 28 января.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства