Николай Дедок: "Если спустить им это, то скоро и деньги начнут отбирать в наглую"

2019 2019-03-19T15:12:16+0300 2019-03-19T15:38:10+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/dzyadok_say_11-660x440.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»
Мікалай Дзядок

Мікалай Дзядок

Спустя почти восемь месяцев со дня налета на неформальную встречу анархистов под Крупками Николаю Дедку вернули изъятые ножи.

После нескольких отказов в возбуждении уголовного дела по факту превышения служебных полномочий сотрудниками СОБРа, ГУБОПиКа, Крупского РОСКа и Крупского РОВДа при задержании и обысках активистов, прокуратура Крупского района все-таки усмотрела некоторые нарушения.

Хоть прокурор Дмитрий Макаревич в своем ответе Николаю Дедку и отмечает, что в ходе осмотра на месте производства следственного действия изъятию подлежат только  те объекты, которые могут иметь отношение к уголовному делу или материалам, а следовательно «сотрудниками Крупского РОВД и Крупского РОСК при проведении осмотра места происшествия и изъятия принадлежащего ему имущества нарушений действующего законодательства допущено не было». Одновременно с этим он указывает, что при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где среди прочего указывается решение о судьбе изъятых в ходе проведения проверки следов, предметов и документов.

«При изучении материала проверки установлено, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное старшим оперуполномоченным ОУР Крупского РОВД Полюховичем И., было вынесено незаконно, поскольку не решена судьба изъятых в ходе проведения проверки предметов и документов», - подчеркивает Дмитрий Макаревич.

Он сообщил Николаю Дедку, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было прокуратурой отменено, материал направлен на дополнительную проверку, а в отношении оперуполномоченного И. Полюховича было вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства. Прокурор также написал, что для возврата принадлежащего имущества анархисту необходимо обращаться в Крупский РОВД с соответствующим заявлением.

Однако, как написал на своей странице в Фейсбуке Николай Дедок, сотрудники Крупского РОВД сами привезли изъятое ему в суд Центрального района г. Минска 6 марта.

6 марта, на третий день задержания, ждем суда в Центральном РОВД, добрых полтора часа я и еще около 10 административно задержанных стоим лицом к стене.

Тут сзади меня зовут двое в штатском: "Николай, это вы?". 

"Я", - говорю.

"Ножи свои будете забирать?"

Тут надо сказать, что во время захвата анархистов в Крупках 7 месяцев назад у меня изъяли "для экспертизы" два ножа: один Кизляр охотничий, один складной (на самом деле им очень хотелось найти у нас какое-то оружие, но его не было, поэтому ограничились ножами, которые даже не являются холодным оружием).

Изъяли и не вернули. Написал одну жалобу - игнор. Написал вторую. Прошло полгода - ничего.

И тут, оказывается крупские менты, узнав о моём задержании, приехали в Минск (!) и решили воспользоваться случаем, чтобы вернуть мне эти два ножа. Во, думаю, нашли время за полгода, когда мне как раз до них.

Mikola Dziadok

Николай Дедок считает, что не зря боролся за возврат своих вещей:

«Во-первых, мои вещи стоили нормальных денег. Охотничий нож я как-то купил на день рождения, и он довольно качественный, поэтому было его просто жалко. Во-вторых – из принципа: что это такое - забрали мои вещи и не отдают? Если спустить им это, то скоро и деньги начнут отбирать просто в наглую».

Он считает, что часто сотрудники милиции не возвращают изъятое имущество по двум причинам: сами люди недостаточно настойчиво требуют возврата, а также существует общая атмосфера безнаказанности и вседозволенности среди милиционеров с попустительства их начальства. Николай Дедок считает, что более-менее эффективных рычагов давления не так и много, но все-таки стоит писать жалобы и озвучивать факты беспредела в СМИ, а также обращаться за помощью к правозащитникам.

Что делает Следственный комитет с изъятыми у гражданки деньгами?

Вот уже 11 месяцев гражданка А. не может добиться возврата денег и ноутбука, изъятых у нее на российско-латвийской границе, а позже переданных беларуской стороне.

Напомним, 30 июня в лесу в нескольких километрах от п. Крупки около 20 анархистов решили организовать неформальную встречу. В ней принимал участие журналист и бывший политзаключенный Николай Дедок. По его словам, около половины четвертого дня люди в камуфляже и в масках без всяких оснований, параллельно стреляя из автоматов, брутально задержали его и его товарищей. Анархистов толкали, ставили на колени и просили на камеру называть свои данные. Несколько часов они стояли на коленях под дождем, а Дедок лежал на мокрой земле в наручниках. В результате оперативники обыскали палатки, взяли объяснения и изъяли для экспертизы брошюры и наклейки. Последние силовики уехали с места задержания только после десяти часов вечера.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства