"Голосовал против Лукашенко". Прокурор запросил три года "химии" для Олега Мозгова

2021 2021-01-28T17:19:15+0300 2021-01-28T23:13:27+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/mazgou_sud.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»

Суд Ленинского района Минска рассматривает уголовное дело в отношении 26-летнего спортсмена Олега Мозгова, которого содержали под стражей три месяца, а потом освободили под личное поручительство. За участие в митинге 9 августа его обвиняли по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), но потом дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Его обвиняют в том, что стоял в сцепке и выкрикивал лозунги. 28 января прокурор в суде запросил для Олега три года "химии". Дело рассматривает судья Юлия Шут. 

Олег Мозгов в суде 28 января. Фото: spring96.org
Олег Мозгов в суде 28 января. Фото: spring96.org

Олега Мозгова обвиняют в том, что он принял участие в несанкционированном массовом мероприятии 9 августа, выходил на проезжую часть, перекрывал движение транспорта сотрудников органов внутренних дел, заставлял водителей Минсктранса осуществлять вынужденную стоянку. В судебных прениях прокурор Романович заявил:

"Обвиняемый голосовал против Александра Лукашенко, что, впрочем, является его правом, но подтверждает протестный характер его действий".

По обвинению, Мозгов действовал в вечернее время, его активные действия сопровождались грубым нарушением общественного порядка. Гособвинитель считает, что вина Мозгова доказана полностью, поэтому просит суд наказать его тремя годами ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Свою вину по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Олег признал полностью. 

Адвокатка Олега Мозгова обратила внимание на ряд смягчающих обстоятельств: признал вину, раскаялся в содеянном, жена ждет ребенка.

Также защитник Мозгова обратила внимание, что изначально дело против него возбуждалось по ст. 293 Уголовного кодекса:

"Через три месяца органы следствия по согласованию с прокуратурой сочли возможным изменить ему меру пресечения. Это говорит о том, что органы, проводя массу действий, убедились в том, что подзащитный не представляет опасность и может быть освобожден. Он не принимал больше участия в массовых мероприятий. Фактов привлечения к административной ответственности у него нет. Следственный орган посчитал возможным пребывание его на свободе".

По ст. 293 Уголовного кодекса Мозгов не признавал вину, ситуация изменилась, когда его дело переквалифицировали на ст. 342 Уголовного кодекса. А в сцепках стояли и лозунги выкрикивали тысячи людей, которые выходили с августа прошлого года. По сути, вина Мозгова подтверждается фотографией, где он стоит в сцепке. Но по словам обвиняемого, он простоял в ней лишь несколько минут.

Прокурор не согласен с адвокаткой: обвиняемый находился три часа на месте происшествия:

"Почему пассажиры должны страдать и ограничивать права на свободное передвижение по городу? Почему жильцы домов, у которых есть маленькие дети, должны испытывать дискомфорт и ощущать всем своим слухом шум и ГАИ на улице? Были нарушены законные права граждан".

Адвокат подчеркнула, что жители города, если и не могут спать, то это не по вине Мозгова. 

Приговор будет оглашен 1 февраля.

Постоял в сцепке – уголовное дело. История политзаключенного Олега Мозгова

Одним из политзаключенным является 25-летний спортсмен Олег Мозгов. За участие в митинге 9 августа он обвиняется по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Санкция этой нормы предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Жена Олега рассказала его историю "Весне".

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства