Блог Валянціна Стэфановіча: Інакш - ніяк

2019 2019-03-29T18:05:46+0300 2019-04-01T10:37:23+0300 be https://spring96.org/files/images/sources/zatrymanne_25.03.19_2.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Затрыманне рок-музыкаў 25 сакавіка 2019 года

Затрыманне рок-музыкаў 25 сакавіка 2019 года

Неяк на днях, чарговы барзапісец-калюмніст вядомай дзяржаўнай мега-газеты "Советская Белоруссия" (яна ж Беларусь сегодня) нехта Андрэй па прозвішчу Мукавозчык вырашыў ментарскім тонам павучаць нас уму-розуму ў сваім артыкуле, прысвечанаму нядаўняму затрыманню рок-музыкаў 25 сакавіка ў Менску.

У сувязі з тым, што я таксама недаверлівы да аўтарытэтаў і часам не менш “ехідзен”, дазволю сабе прачытаць гэтаму “проста вядучаму” і “навернае журналісту” невялікую лекцыю на тэму свабоды мірных сходаў, выказвання меркавання, ну і заадно аб шкодзе… як бы гэта па-цэнзурней выказацца... ну, залішняга камфармізу, назавём гэта так.  Для лепшага разумення А. Мукавозчыкам напісанага - перайду на рускую мову.

Начну сразу. Свобода собраний не может подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Так о свободе собраний говорит Международный Пакт о гражданских и политических правах, ратифицировав который наше государство добровольно взяло на себя обязательства по его исполнению. Оказывается, господин Муковозчик, обязательства бывают не только у граждан перед государством, но и у государства перед его гражданами.

Так вот, даже если предположить, что все эти рок-музыканты, негодяи этакие, имели умысел публичным пением отметить 101-ю годовщину объявления независимости БНР, какую угрозу, чему или кому они этим представляли? Нет, только без предположений о возможном влиянии их творчества на не окрепшие умы молодёжи. О вреде рок-музыки растущему детскому организму я ещё в советской школе от комсомольцев наслушался. Все эти истории про мальчика-отличника, который наслушался хэви-металла и стал нюхать клей….

Я про реальную угрозу государственной безопасности и общественному порядку, исходящую от Вольского, Войтюшкевича и сотоварищей с гитарой в руках? Ничего, что в это же время в ближайшем к месту событий подземном переходе каждый день такие же (ну да, пока не такие известные) ребята на гитарках играют и поют? Почему-то их концерт массовым мероприятием не назвали и их в милицию не уволокли (слава богу!). Или дело именно в Вольском и Войтюшкевиче? Это вообще очень удобно, когда закон, что дышло, и его можно применять исключительно для исключительных случаев, в зависимости от личностей, собравшихся и текущего политического момента. Удобно. Для тех, кто его таким образом применяет, но не для нас граждан. Мы граждане, хотим, чтобы в стране были чёткие и понятные правила, одни и для всех.

Или дело в дате и отмечаемом историческом событии? Так ведь плюрализм политический никто не отменял (или отменили уже?). Вот господин Муковозчик всерьёз считает, что Беларусь стала независимым государством после 3 июля 1944 года. Ну что ж, так он думает, наверно. Только вот все возможные Википедии почему-то сообщают, что это произошло в 1991 году. Но мы ж ему праздновать День независимости 3 июля не мешаем, пусть празднует. Может даже в этот день на гитарке на улице поиграть и в милицию, в отличие от Вольского, его никто не потянет. Так же, как не мешаем никому отмечать День защитника отечества 23 февраля или столетие ( !!!) беларусской (!!!) милиции. Мне лично сложно понять, какое отношение эти даты имеют применительно к Беларуси, но Муковозчику и другим умным и не очень дядям виднее.

Но вернёмся к началу. К праву. Вам, господин Муковозчик, может не нравится творчество задержанного милицией квартета, отмечаемое ежегодно 25 марта историческое событие и люди, его отмечающие, но это их и моё право. Такое же право, как не любить власть в лице её главного представителя и вас вместе с вашей газетёнкой. 

И преследование за это со стороны государства во все времена называлось ничем иным, как политическими репрессиями и нарушением прав человека. Ну, а в случае с задержаниями музыкантов ещё и просто идиотизмом.

С чем мы всегда боролись и будем продолжать бороться.

Иначе - никак.

Валянцін Стэфановіч

Нарадзіўся ў 1972 годзе ў Менску. У дзяцінстве марыў стаць лесніком, мараком і машыністам дызэль-электра-цягніка. У жыцці паспрабаваў розныя заняткі: быў маляром, салдатам, студэнтам і юрыстам МПЗ. Цяпер актыўна назіраю за жыццём.

* Адказнасць за змест тэкстаў, як і за правапіс і пунктуацыю, нясуць выключна аўтары блогаў

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства