Организаторы Дня воли обжалуют штрафы за неуплату услуг милиции

2019 2019-05-10T13:52:32+0300 2019-05-10T14:21:19+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/dv-2019-arganizatary.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»
Арганізатары Дня волі на мітынгу-канцэрце ў Кіеўскім скверы. 24 сакавіка 2019 г. Фота: Радыё Свабода

Арганізатары Дня волі на мітынгу-канцэрце ў Кіеўскім скверы. 24 сакавіка 2019 г. Фота: Радыё Свабода

Заявители минского концерта-митинга на День воли обжалуют в Минском городском суде штрафы за неуплату услуг по охране общественного порядка. Они просят отменить постановление суда Центрального район и прекратить административный процесс в отношении них.

Напомним, суд Центрального района Минска принял решение наказать Ольгу Ковалькову, Игоря Борисова, Юрия Губаревича и Николая Козлова штрафом в размере 30 базовых величин (765 рублей) каждого за нарушение 2 ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации несанкционированного массового мероприятия). Протоколы по этой статье на организаторов Дня воли были составлены после того, как по истечению 10 дней со дня мероприятия они так и не оплатили услуги милиции. Сами организаторы свой отказ платить объясняют тем, что их услуги оказались некачественными – на мероприятии задерживали активистов.

В своих жалобах в Мингорсуд, подготовленных с помощью правозащитников, организаторы Дня воли ссылаются на Постановления Совета Министров №49, в котором четко прописано, что урегулирование разногласий между организатором массового мероприятия и органами внутренних дел происходит путём проведения переговоров или в судебном порядке. Ведение же административного процесса за недадлежащее исполнение обязательств, взятых по гражданско-правовому договору, постановлением не предусматривается. Таким образом, не может наступать и административная ответственность.

Также организаторы отмечают, что наличие в белорусском законодательстве нормы, закрепляющей обязанность организаторов массового мероприятия оплачивать услуги по охране общественного правопорядка, противоречит международным обязательствам Республики Беларусь как государства-участника Международного пакта о гражданских и политических правах и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кроме отмены штрафов, организаторы Дня воли просят Мингорсуд поставить в установленном порядке перед Конституционным судом вопрос о несоответствии абзаца 9 ч.3 статьи 10 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» Международному пакта о гражданских и политических правах и Конституции Республики Беларусь.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства