Обращение Александра Жильникова зарегистрировано в КПЧ ООН

2018 2018-12-28T19:08:39+0300 2018-12-28T19:08:38+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/zhylnikau-2.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»
Аляксандр Жыльнікаў. Фота: БелаПАН.

Аляксандр Жыльнікаў. Фота: БелаПАН.

Комитет по правам человека ООН 24 декабря за номером 3082/2018 зарегистрировал индивидуальное обращение о нарушении прав осужденного к смертной казни в Беларуси Александра Жильникова.

Как сообщили родственники Александра Жильникова координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуда, 27 декабря заключенного посетила адвокатка, которая рассказала ему о регистрации обращения.

Напомним, в декабре 2015 г. в Минске произошла трагедия - в своей квартире были убиты молодой парень и его девушка. Бывшая подруга молодого человека, воспитательница детского сада Алина Шульганова, не смогла смириться с тем, что ее кавалер ушел к другой, и решила проучить соперницу. Исполнители (Вячеслав Сухарко и Александр Жильников) перестарались - произошло убийство избранницы парня и его самого. А сразу после задержания стало известно, что мужчины также причастны к убийству жителя Колодищей, который сдавал комнату в своем доме одному из них.

29 мая в Верховном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Александра Жильникова. Сначала мужчина получил пожизненный срок, но после повторного рассмотрения дела Минским городским судом приговор был заменен на смертную казнь. Однако и последняя инстанция на национальном уровне оставила приговор без изменений, а жалобу осужденного без удовлетворения. После этого Александр Жильников с помощью правозащитников направил индивидуальное обращение в КПЧ ООН.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства