На канферэнцыі “Еўрапейская Канвенцыя аб абароне правоў чалавека і асноўных свабодаў. Беларускі досьвед: праблемы і перспектывы” выпрацаваныя рэкамендацыі для дзейнасьці беларускіх праваабаронцаў.
18-19 лютага 2005 года у Мінску адбылася канферэнцыя праваабарончых арганізацыяў і незалежных СМІ па тэме: “Еўрапейская Канвенцыя аб абароне правоў чалавека і асноўных свабодаў. Беларускі досьвед: праблемы і перспектывы”. У Канферэнцыі бралі ўдзел замежныя ўдзельнікі, прадстаўнікі праваабарончых арганізацыяў з Нарвегіі, Англіі, Расіі і Польшчы. Падчас працы Канферэнцыі былі абмеркаваныя тэмы: “Структура і функцыянаваньне органаў Еўрапейскай канвенцыі” (дакладчык – дырэктар Інстутута правоў чалавека В.Гефтэр, Расія), Беларускае заканадаўства аб СМІ і яго адпаведнасьць еўрапейскім стандартам” (дакладчык – М.Пастухоў, ГА Беларуская асацыяцыя журналістаў), Беларускае заканадаўства ў галіне свабоды сходаў і яго практычная рэалізацыя (дакладчык – юрыст У.Лабковіч). У выніку працы тэматычнай секцыі “Свабода мірных сходаў і асацыяцыяў” былі выпрацаваныя рэкамендацыі для дзейнасьці беларускіх правааабронцаў. Асаблівая ўвага была ўдзеленая больш шырокаму выкарыстаньню нормаў міжнароднага права ў абароне беларускіх грамадзянаў. Удзельнікі канферэнцыі пагадзіліся з тым, што такая практыка павялічыць прафесійны ўзровень праваабароны ў краіне.
РЕКОМЕНДАЦ?#152;?#152;
В результате работы Секции «Свобода мирных собраний и ассоциаций», участники Секции рекомендуют:
1. в заявках на проведение мирных собраний (демонстраций, шествий, пикетов, и т.п.) приводить ссылки на международные нормы;
2. правозащитникам в судах:
- ссылаться на практику Европейского Суда и Комитета по правам человека ООН как на официальное толкование принципов международного права (пытаться повлиять на внутреннее убеждение судей, исходя из того, что «суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на …»);
- заявлять ходатайства:
a) изготовить методические рекомендации о практике рассмотрения жалоб Комитетом по правам человека ООН;
b) о приобщении к материалам выдержек из МП ГПП и из решений Комитета;
c) о прямом применении норм Конституции РБ;
d) о постановке вопроса о признании нормативного акта (актов) не соответствующим Конституции РБ и международно-правовым обязательствам РБ;
e) о каждом случае ходатайства по пп. b) и c) информировать Конституционный Суд РБ;
f) при подготовке обжалований основываться не только на фактических обстоятельствах и нормах внутреннего законодательства, но и на международно-правовых обязательствах РБ с применением ссылок на решения Комитета ООН и ЕС;
3. проходить все судебные инстанции РБ;
4. оформлять сообщения в Комитет на языке международного права: говорить о недопустимых ограничениях, (возможно, установленных, Законом, но в непредусмотренных международными нормами целях, и не являющимися «необходимыми в демократическом обществе»);
5. в сообщениях четко излагать свои просьбы: изменить нормативный акт, выплатить компенсацию, возместить ущерб (штраф, конфискацию и т.п.)
6. информировать международные НПО, аккредитованные при Комитете.
7. В судах пытаться добиться исполнения Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 25.03.1999г. №1. в части участия в судебном процессе представителей, а не только адвокатов.
8. Обращаться в органы прокуратуры в случае нарушения законодательства со стороны органов милиции, в первую очередь в части немотивированного использования мер воздействия.
9. ?#152;нициировать в КС Республики Беларусь рассмотрения соответствия Закона «Об массовых мероприятиях в Республике Беларусь» Конституции Республики Беларусь в части гарантии права на мирные собрания.
10. Обжаловать в судебном порядке отказы в проведении массового мероприятия с прохождением всех судебных инстанций, а также обращения в Комитет ООН по правам человека.
11. Организаторам массовых мероприятий, учитывая, что решение о проведении массового мероприятия должно приниматься на заседании коллегиального органа местного исполнительного комитета, требовать своё присутствие на данных заседаниях исполкомов.
12. Широко распространить решения Комитета по правам человека ООН по делам, которые касались граждан Республики Беларусь.
13. ?#152;нформировать правозащитные организации о практике применения норм национального и международного права.