viasna on patreon

Урад Беларусі спрабуе падмануць Камітэт ААН па правах чалавека.

2005 2005-01-21T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Урад Беларусі накіраваў у Жэневу “інфармацыю ў адносінах паведамленьня, паступіўшага ў Камітэт ААН па правах чалавека ад А.В.Бяляцкага”. Адказ Ураду зьвязаны з тым, што працягваецца працэдура разгляду скаргі Алеся Бяляцкага ў Камітэце па правах чалавека ААН па справе аб ліквідацыі Грамадскага аб’яднаньня Праваабарончы цэнтр “Вясна”.

У адпаведнасьцю з працэдурай быў дасланы запыт Ураду Беларусьі. Урад Беларусі, ў сваю чаргу, накіраваў у Камітэт непраўдзівую інфармацыю, якая, па сутнасьці супадае з рашэньнем Вярхоўнага суда, які ліквідаваў “Вясну “ па палітычных матывах.

“Яны перапісалі фактычна рашэньне суда, -- гаворыць юрыст Праваабарончага цэнтру “Вясна” Валянцін Стэфановіч. -- У адказе Ураду сьцвярджаецца, што “Вясна” была ліквідаваная за парушэньне ў 2001 годзе выбарчага заканадаўства. Парушэньне гэтае, паводле меркаваньня чыноўнікаў, падцьвярджаецца папярэджаньнем Міністэрствам юстыцыі ад 28 жніўня 2001 года і пастановай Цэнтральнай Выбарчай камісіі ад 8 верасьня 2001 года. У пастанове ЦВК на падстве дадзеных праверкі Міністэрства юстыцыі і пракуратуры Рэспублікі Беларусь былі зробленыя высновы, што “Вясна” парушыла нормы выбарчага заканадаўства пры накіраваньні назіральнікаў на выбарчыя ўчасткі падчас выбараў прэзідэнта Рэспублікі Беларусь у 2001 годзе. Урад абвяргае сьцьвярджэньні А. Бяляцкага пра тое, што былі парушаны прынцыпы роўнасьці перад судом і справядлівае разьбіральніцтва незалежным судом. Урад настойвае на тым, што суд усебакова вывучыў справу і, што былі захаваныя прынцыпы роўнасьці і незалежнасьці судовага працэсу.
Мы напісалі ў Жэневу свае каментары да адказу Ураду. Мы зноўку абвяргаем гэта і сьвярджаем, што суд не зьяўляўся незалежным і рашэньне суда было палітычна матываванае. Адзінай падставай для ліквідацыі зьявілася так званае парушэньне выбарчага заканадаўства. Акрамя таго Урад абыходзіць увагай арт. 117 Выбарчага Кодэксу, на які мы спасылаліся ў судзе. Гэта значыць, што дзейнасьць грамадскіх арганізацый рэгулюецца Законам “Аб грамадскіх аб’яднаньнях. Гэты закон па пунктах прадуглежвае выпадкі, у якіх арганізацыя можа быць ліквідаваная. Ніводны з гэтых пунктаў Праваабарончы цэнтрам “Вясна” не парушыў на працягу сваёй дзейнасьці. Таму мы лічым, што рашэньне суда было незаконным. І факт таго, што рашэньне было палітычным мы падцьвярджаем і заключэньнем FIDH (Міжнародная Федэрацыя правоў чалавека са штаб-кватэрай у Парыжы), эксьперты якога праводзілі маніторынг судовага паседжаньня і прыйшлі да высновы, што рашэньне было палітычна матываваным”.

Комментарии Правозащитного центра «Вясна» к информации Правительства Республики Беларусь, поступившей в Комитет ООН по правам человека в отношении сообщения от А.В. Беляцкого (дело № 126/2004).

В соответствии с п. 3 ст. 117 Гражданского Кодекса Республики Беларусь особенности правового положения общественных объединений, как участников гражданских отношений определяются законодательством.
Таким образом, именно специальное законодательство, которое регулирует деятельность общественных объединений, определяет понятие «неоднократное или грубое нарушение законодательства», за которое общественное объединение может быть ликвидировано.
Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях повторного в течение года совершения действий, за которые было вынесено письменное предупреждение.
Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях», а также иные акты законодательства содержат и перечень «грубых нарушений законодательства», за которые может быть ликвидировано общественное объединение без вынесения предупреждений:
-- общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случае совершения действий, направленных на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также отрицательно влияющих на физическое и психическое здоровье граждан;
-- если при регистрации общественного объединения, со стороны его учредителей были нарушены требования настоящего Закона, иных актов законодательства;
-- за нарушение требований, предусмотренных ч.1-3 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь «О получении и использовании безвозмездной помощи» от 28.11.2003 г. № 24 (в соответствии с ч.3 п.5.1. данного Декрета).
-- в случае, однократного нарушения законодательства о массовых мероприятиях, в случаях прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях»).
Таким образом, ОО «Правозащитный центр «Весна» не допускало в своей деятельности ни одного из перечисленных выше нарушений.
Предупреждение, которое было вынесено в адрес руководящего органа ОО «Правозащитный центр «Весна» 28 августа 2001 г., на момент рассмотрения иска и вынесения судом решения по делу, не имело юридической силы. Так, как в соответствии с п.2 ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» организация ликвидируется в судебном порядке только в случае повторного в течении года, совершения действий за которое было вынесено письменное предупреждение. В период времени с 28 августа 2001 г. и до момента вынесения решения по делу (24.12.2003 г.), ОО «Правозащитный центр «Весна» подобных действий не совершал, факт повторности нарушений в период с 28.08.2001 г. по 28.09.2002 г. (на протяжении года) так же отсутствовал.
Таким образом я считаю ссылки в информации, представленной Правительства Республики Беларусь и в решении Верховного Суда о ликвидации ОО «Правозащитный центр «Весна» в соответствии с п. 2 ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь противоречащими п.3 ст. 117 Гражданского кодекса и Закону Республики Беларусь «Об общественных организациях» и не основанными на законе.
Я так же не согласен с утверждениями Правительства Беларуси о том, что предупреждение Министерства юстиции от 28 августа 2001 г. было вынесено в адрес общественного объединения в связи с допущенными объединением нарушениями делопроизводства, а не избирательного законодательства. В Постановлении Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 сентября 2001 г. «О нарушении требований избирательного законодательства Республики Беларусь общественным объединением «Правозащитный центр «Весна» при направлении наблюдателей» прямо указано, что сотрудниками Министерства юстиции Республики Беларусь и Прокуратуры Республики Беларусь проведена проверка соблюдения законности общественным объединением «Правозащитный центр «Весна» при направлении наблюдателей. ?#152;менно предупреждение Министерства юстиции от 28 августа 2004 г. стало основанием для вынесения постановления Центральной комиссии от 8 сентября 2004 г.
Эти же основания легли в основу решения Верховного Суда Республики Беларусь 28 октября 2003 г. Таким образом, ОО «Правозащитный центр «Весна» был ликвидирован за нарушения по которым в 2001 году уже выносилось предупреждение Министерством юстиции.
Так же я не согласен с утверждением Правительства о том, что были вскрыты факты подделки подписей в момент перерегистрации организации, а так же нарушения устава организации.
ОО «Правозащитный центр «Весна» не проходил процедуры перерегистрации в 1999 году, поскольку был зарегистрировано как вновь созданное объединение 15 июня 1999 г.
В соответствии с вынесенным 28 октября 2004 г. Верховным Судом Республики Беларусь решением доказательств о том, что в названных документах имеются поддельные подписи, суду не приведены.
Допрошенные судом в качестве свидетелей 14 членов объединения подтвердили факт учинения личных подписей.
Так же хочу обратить внимание, что действующим на момент регистрации объединения 15 июня 1999 года, законодательством не предусматривалось учинение личных подписей в списке инициаторов создания объединения и списках членов по регионам.
В ходе судебного слушания по делу не нашли своего подтверждения и другие утверждения Министерства юстиции о якобы имевших место нарушениях ОО «Правозащитный центр «Весна» положений Устава и действующего законодательства.
Таким образом, единственным основанием для ликвидации объединение стала ссылка на п. 2 ст. 57 Гражданского кодекса «о грубом нарушении законодательства» со стороны ОО «Правозащитный центр «Весна» в 2001 году».
Следует отметить, что ст. 57 Гражданского кодекса не даёт разъяснения понятия «грубое нарушение законодательства». Является ли нарушение «грубым» и может ли оно служить основанием к ликвидации юридического лица, определятся судом самостоятельно, исходя с обстоятельств конкретного дела. В данном случае Верховный Суд посчитал, что нарушения якобы допущенные ОО «Правозащитный центр «Весна» более двух лет назад, в 2001 году во время наблюдения за президентскими выборами являются «грубыми» и могут служить основанием к ликвидации.
Я так же не согласен с утверждениями Правительства о том, что был соблюдён принцип справедливого разбирательства независимым, компетентным и беспристрастным судом. Я считаю решение Верховного Суда политически мотивированным, непосредственно связанным с общественной, правозащитной деятельностью ОО «Правозащитный центр «Весна». Данный факт подтверждается тем, что на протяжении всей своей деятельности ОО «Правозащитный центр «Весна» подвергалось давлению со стороны властей Беларуси, члены объединения неоднократно подвергались репрессиям со стороны действующего режима в связи с правозащитной и общественной деятельностью, в том числе арестам, задержаниям, избиениям и увольнениям с мест работы.
За период с 2003 по 2005 год властями Беларуси были ликвидированы почти все правозащитные организации, правозащитники подвергаются в том числе и уголовному преследованию. За 2003-2004 года судами было ликвидировано более 70 неправительственных организаций. К выводу о политически мотивированном решении Верховного Суда о ликвидации ОО «Правозащитный центр «Весна» пришли в своём докладе и представители Международной Федерации прав человека (FIDH), которые проводили мониторинг всего судебного процесса по данному делу. (Report International Judicial Mission Belarus: The “liquidation” of the independent civil society FIDH / OMCT April 2004).
Я считаю, что действия властей Беларуси и решение Верховного Суда о ликвидации ОО «Правозащитный центр «Весна» грубо нарушают ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая устанавливает право каждого человека на свободу объединений (ассоциации) с другими для защиты своих интересов. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом государстве в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Кроме того, решение Верховного Суда Республики Беларусь о ликвидации в судебном порядке ОО «Правозащитный центр «Весна» противоречит части 1 статьи 14 и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, так как был нарушен принцип равенства сторон перед судом, я был лишен права на справедливое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также лишен права на равную защиту закона против дискриминации по признаку моих политических убеждений.
Так же 10 членов ОО «Правозащитный центр «Весна», указанных мною в настоящей жалобе, с их согласия, как предполагаемые жертвы нарушений части 1 статьи 14, части 1 и 2 статьи 22 и статьи 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, не только лишены права на свободу объединения (ассоциации), но и лишены права на справедливое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также лишены права на равную защиту закона против дискриминации по признаку их политических убеждений.


19.01.2005 г. А.В. Беляцкий

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства