viasna on patreon

Обзор-хроника нарушений прав человека в Беларуси, февраль 2006 года

2006 2006-03-07T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Накануне выборов преследование оппонентов режима Лукашенко приобрело жесткие формы. 21 февраля по стране прокатилась беспрецедентная волна давления и устрашений активистов гражданского сообщества. Сотрудники КГБ и милиции провели обыски в частных квартирах и офисах общественных активистов в Новополацке, Бресте, Могилеве, Жлобине, Минске и других городах страны. При этом конфисковывалось компьютерное оборудование, носители информации, печатная продукция, документация. Формально основанием для массовых обысков и задержаний активистов гражданского сообщества послужило Постановление прокуратуры г. Минска о проведении обысков в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1. ст. 367 УК Республики Беларусь (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации). Десятки общественных активистов по всей стране задержаны и допрошены в качестве свидетелей сотрудниками КГБ. При этом на людей оказывалось неприкрытое моральное и психологическое давление. Масштабная акция устрашения белорусского общества со стороны белорусских властей происходит на фоне лживых, тенденциозных материалов о представителях белорусской демократической оппозиции и гражданского сообщества в государственных СМ?#152; страны. Такого психологического террора в Беларуси относительно белорусского общества не оказывалось со сталинских времен.
Спецслужбы начали фабриковать дела против НПО, обвиняя их в "антигосударственной деятельности". Председатель КГБ Степан Сухоренко заявил о якобы готовящемся оппозицией насильственном захвате власти. По словам главы КГБ, после оглашения результатов выборов 19 марта оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными. "Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - пояснил Сухоренко. В качестве подтверждения своих слов он привел "протоколы exit-polls, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов". Эти документы были изъяты при задержании четырех руководителей организации "Партнерство". "В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов. Правозащитный центр "Вясна" расценивает данные действия властей как акцию устрашения и давления на граждан страны накануне президентских выборов.

1. Нарушение права на свободу ассоциаций.

Власти оказывают давление на старейшую общественную организацию Беларуси, существующую более 70 лет, Союз белорусских писателей. 12 января этого года в Хозяйственный суд столицы поступило заявление ГХУ (Главное хозяйственное управление администрации президента), согласно которому Союз белорусских писателей якобы занимает помещения в столичном Доме литератора без каких-либо оснований, так как подписанный ранее договор аренды между ГХУ и СБП потерял силу. Теперь с творческой организации за пользование чужим имуществом требуют долг в сумме свыше 55 млн. рублей (25700 USD) по ставкам арендной платы, в противном случае - выселение. На подготовительном заседании 31 января судья предложил сторонам заключить мировое соглашение и подписать новый договор аренды помещений в Доме литератора, однако у писателей, во-первых, таких денег нет, а во-вторых, они уверены, что предъявленные требования незаконны. Слушание дела по иску ГХУ Управления делами президента к Союзу белорусских писателей, назначенное на 15 февраля, перенесли на 2 марта. А на 3 марта в Верховном суде Беларуси состоится распорядительное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству по иску Министерства юстиции, о ликвидации неправительственного Республиканского общественного объединения "Союз белорусских писателей". Среди основных претензий: отсутствие оригинала Устава СБП; на входе в здание висит вывеска организации, название которой не соответствует уставной и неправомерно содержит изображение бывшего государственного герба "Пагоня"; использование на протяжении четырех месяцев печати, не соответствующей требованиям (название организации не взято в кавычки). Кроме всего прочего, Союз писателей обвиняют в том, что он якобы имел отношение к политической акции - проведению в августе 2005 года в кафе Дома литераторов съезда Белорусской социала-демократической партии Грамада, что не допустимо с точки зрения закона. ?#152; фактическое отсутствие помещения для юридического адреса с 2003 года.

Претензии налоговой инспекции могут повлечь уголовное преследование руководства и ликвидацию Белорусского Хельсинкского Комитета. БХК получил копию приказа министра юстиции Виктора Голованова о вынесении предупреждения. Приказ основан на сообщении из инспекции Министерства по налогам и сборам (?#152;МНС) по Московскому р-ну г. Минска, в котором, в частности, указывается, что задолженность БХК по платежам в бюджет составляет 157171,607 тысяч рублей (73450 USD). Министр юстиции обязывает руководство БХК в месячный срок принять меры по устранению нарушений, сообщенных налоговой инспекцией. ?#152;МНС начислила БХК задолженность по налогам и огромные экономические санкции за деятельность в рамках проекта технической помощи Программы ТАС?#152;С. В 2004 году хозяйственный суд г. Минска отклонил претензии ?#152;МНС, однако Президиум Высшего Хозяйственного Суда (ВХС) удовлетворил протест первого заместителя председателя ВХС Евгения Смирнова на вступившее в законную силу решение хозяйственного суда г. Минска. В начале февраля с.г. БХК обратился в Прокуратуру Республики Беларусь с жалобой о незаконности решения Президиума ВХС и ожидает решение Генерального прокурора. Белорусские правозащитники убеждены, что преследование БХК является политически мотивированным делом.

В феврале решением Верховного суда ликвидирован Белорусский союз молодежных и детских общественных организаций "Рада". После этого в Беларуси практически не осталось крупных независимых молодежных объединений. В "Раду" входило семь организаций, которые имели республиканский статус.

2. Политически мотивированные уголовные дела.

В изоляторе КГБ содержатся Александр Шалайка, Николай Астрейко, Энира Броницкая и Тимофей Дранчук -- активисты незарегистрированной организации гражданских инициатив "Партнерство", которые 21 февраля были задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) по обвинению в организации работы незарегистрированной гражданской организации по наблюдению за предстоящими выборами в Беларуси. В это же время все оборудование и документы из офиса "Партнерства" были конфискованы белорусским КГБ.

Продолжает находиться в С?#152;ЗО г.Минска активист организации "Малады фронт" Артур Финкевич, который вместе с Алексеем Янушевским были задержаны ночью 30 января в Минске за написание политических граффити (слоган "Достал!"). По данному факту возбуждено уголовное по ч. 2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство). ?#152;м грозит до 6 лет лишения свободы, если обвинение будет предъявлено по данной статье. Алексей Янушевский отпущен под подписку о невыезде.

27 февраля суд Московского района Минска приговорил активиста Партии БНФ Змитера Касперовича к 5 месяцам ареста. З. Касперовича был задержан в ночь с 17 на 18 января 2006 г. по подозрению в надругательстве над государственными символами, но обвинение было предъявлено по ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство). Максимально наказание по данной статье -- 3 года лишения свободы. Мерой пресечения прокуратура избрала содержание под стражей. До обжалования приговора в десятидневный срок З. Касперович будет находиться в следственном изоляторе в Минске.

В отношении активиста движения "Зубр" из Могилева Евгения Суворова заведено уголовное дело по ст. 435 ч. 1 УК Р Б (уклонение от мероприятий связанных со всеобщей воинской обязанностью). Активисты могилевского молодежного движения "Зубр" уверены, что это - лишь повод для заключения активного молодого человека под стражу. Это подтверждается и тем, что, по заключению призывной комиссии, Суворов был признан негодным к прохождению строевой воинской службы в мирное время из-за проблем со зрением. Е. Суворов был задержан милицией 14 февраля за вывешивание растяжки с призывом принять участие в Дне солидарности. Он был обвинен в нарушении ст. 156 КоАП (мелкое хулиганство). Однако, это задержание было использовано лишь как повод для удержания молодого человека под стражей.
3. Административные аресты гражданских активистов.

17 февраля в судах столицы были вынесены решения по делам участников акции солидарности с жертвами политических репрессий. Суды выносили жестокие решения. Так, один из координаторов движения "Зубр" Олег Метелица осужден на 15 суток административного ареста, активисты Молодого Фронта Олег Корбан, Павел Фигурин и Борис Горецкий - на 10 суток. Напомним, что всего 16 февраля в центре Минска были задержаны 24 человека. Это люди, которые вышли со свечками на Октябрьскую площадь, чтобы проявить солидарность и поддержать морально политзаключенных. Среди задержанных было много несовершеннолетних. Обращает на себя внимание одно обстоятельство. Если раньше в отношении участников оппозиционных акций составлялся протокол по Статье 167 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение закона о массовых мероприятиях), то сейчас всех судят по статье 156 КоАП (хулиганство). Эта тенденция прослеживается в судах всех районов города Минска.
11 февраля суд Ленинского района Минска вынес решение об аресте на 10 суток председателя координационного совета индивидуальных предпринимателей Александра Макаева, которого обвинили в организации 10 февраля несанкционированной акции на территории рынка "Червеньский".


4. Пытки
26 февраля с диагнозом сотрясение мозга доставлен в больницу задержанный сотрудниками милиции в городе Белоозерске активист "Зубра" Артем Говин. 25 февраля сотрудники милиции обвинили его в нанесении граффити. В районном отделении милиции его жестоко избили -- заламывали мне руки, били кулаками по голове. С сотрясением мозга Артем Говин помещен в отделение хирургии Белоозерской городской больницы.

9 февраля в Гомельской области ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы Василий Силиверст сорвал с агитационного стенда портрет и биографию Лукашенко (т/к. агитация в то время была еще не разрешена). За эти действия Василий Силиверст был жестоко избит сотрудниками милиции. Его держали на снегу, в результате он получил обморожение и в больницу.


5. Антисемитизм
Пропаганда антисемитизма и сталинизма становится частью предвыборной кампании А.Лукашенко. В феврале на государственном телевидении была показана многосерийная кинолента "Духовная война", в которой прославлялись ?#152;. Сталин и А. Лукашенко, а оппозиционные кандидаты были показана с шестиконечной звездой Давида на лбу.

6. Нарушение права на образование

За политическую активность исключены из университетов лидер молодежной организации "Молодой Фронт" Сергей Марчик (Барановичский государственный университет, где он учился на втором курсе финансово-правового факультета)
и лидер гродненского "Молодого фронта", студент 3 курса факультета белорусской филологии гродненского госуниверситета им Я. Купалы Евгений Скрабутан.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства