Правозащитник "Весны" Дмитрий Соловьев был задержан снова. Теперь он подозреваемый по уголовному делу Дапоўнена

2021 2021-03-02T19:12:00+0300 2021-03-02T19:19:51+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/mirnye_2.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»
Праваабаронца "Вясны" Зміцер Салаўёў

Праваабаронца "Вясны" Зміцер Салаўёў

Вечером первого марта в Минске был задержан правозащитник и член Совета Правозащитного центра “Весна” Дмитрий Соловьев, который накануне вышел на свободу после административного ареста. Его доставили в Следственный комитет, где допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). После допроса Дмитрия отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что во время массового нападения на правозащитников и журналистов 16 февраля в дом Дмитрия Соловьева под Минском ворвались сотрудники ОМОНа и ГУБОПиКа и провели обыск, изъяли технику. Обыск происходил в рамках уголовного дела по ст. 342 УК РБ.

После обыска правозащитник был задержан. При задержании и в микрооттобусе по дороге в ИВС его избивали.

18 февраля Соловьев был осужден на 12 суток ареста по ст. 23.34 КоАП. На его доме встроен бетонный барельеф с "Погоней", и судья суда Минского района Анжелика Козлова посчитала это пикетированием. 28 февраля его освободили из изолятора временного содержания.

Дополнено. Второго марта в Минском областном суде прошло рассмотрение жалобы Дмитрия Соловьева на решение суда Минского района по поводу его административного ареста. Судья Тулейко не удовлетворил жалобу, постановление суда Минского района оставлено в силе.

Утреннее нападение на журналистов и правозащитников по всей стране

С самого утра 16 февраля у членов Правозащитного центра "Весна", Белорусской ассоциации журналистов и других активистов проходят обыски. Они проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. Сообщается, что обыски проводятся в том числе и сотрудниками отделов по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

Правозащитника "Весны" наказали 12 сутками ареста

Осудили и правозащитника "Весны" Дмитрия Соловьева. Во время массового нападения на правозащитников и журналистов 16 февраля он был задержан: в его дом утром ворвались сотрудники ОМОНа и ГУБОПиКа и провели обыск, изъяли технику. На Дмитрия составили протокол по ст. 23.34 КоАП за пикитирование: на его доме встроен бетонный барельеф с "Погоней". Восемь лет назад дом был построен сразу с этим барельефом. Судья Минского района Анжелика Козлова осудила за это правозащитника на 12 суток ареста.

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства