Прокурор запросил для Владимира Неронского 3 года "колонии"

2021 2021-01-29T10:59:00+0300 2021-01-29T12:14:46+0300 ru https://spring96.org/files/images/sources/sud_niaronski_90.jpg Правозащитный центр «Весна» Правозащитный центр «Весна»
Правозащитный центр «Весна»

Суд Логойского района 29 января продолжает рассмотрение уголовного дела против политзаключенного Владимира Неронского по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 и 369. Это уже пятый судебный процесс, суд тянется с 12 января. Блогер обвиняется в организации "незаконных общественно-массовых мероприятиях" в некоторых городах Беларуси, в том числе митинга в Гродно 29 мая, где задержали Сергея Тихановского и других участников избирательного пикета, хотя в это время сам Неронский уже почти месяц отбывал "сутки". Также политзаключенного обвиняют в публичном оскорблении председателя Слуцкого райисполкома в своих видеороликах на ютуб-канале "Слуцк для жизни". Дело рассматривает председатель суда Логойского района Александр Рыбаков. "Весна" продолжает наблюдать за этим судебным процессом: сегодня состоятся прения сторон, а Неронский выступит с последним словом.

Политзаключенный Владимир Неронский в суде 13 января. Фото: spring96.org
Политзаключенный Владимир Неронский в суде 13 января. Фото: spring96.org

Государственный обвинитель Александр Левкович считает, что вина доказана по двум статьям Уголовного кодекса: 369 и 342.

По статье 369 УК вину Владимир Неронский признал полностью. Вина доказывается не только показаниями политзаключенного, но и размещёнными в интернете, а также удаленными видеороликами "Слуцк для жизни", по которым была проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила негативную оценку председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского не только в содержании, но и названиии одного из роликов, осмотром его телефона, показаниями потерпевшего Янчевского, который заявил, что высказывания в роликах Неронского унизили его честь и достоинство.

По мнению гособвинителя вина Неронского доказана и по ч.1 ст. 342 УК. Прокурор заявил, что в роликах Неронского имеются публичные призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятий в Слуцке, Мозыре, Бресте, Бобруйске, Могилеве.

Согласно обвинению, Владимир Неронский в роликах критично высказывался по поводу властей, "протестовал против действующей власти", его ролики имеют оппозиционерскую направленность. Вина Неронского подтверждается словами Неронского из роликов: "Не проще ли выйти на площадь? Не бойтесь милиции со щитами! Плюйте в них", "Площади быть! Миллион процентов!" "Революция всегда так делалась. Будут жертвы", "Чиновники делают настоящий геноцид против людей".

Прокурор в прениях процитировал в качестве доказательства его виныдесятки выражений из роликов "Слуцк для жизни".

Также по мнению прокурора, доказаны и связи его с Тихановским и Статкевичем: первый создал ему аккаунт, а второго был найден телефон в записной книжки Неронского. Также о связях с Тихановским прокурор приводит факт, что в поездки по городам они ездили вместе и сидели в одной машине рядом, о чем свидетельствует один из роликов "Слуцк для жизни", где Неронский говорит, что "Только революция нас спасёт".

Прокурор объясняет доказанность вины Неронского по ст. 342 УК также его жестом с одним пальцем в сторону в милиции, что запечатлено на одном из роликов "Слуцк для жизни".

Также гособвинитель подчеркнул, что у Неронского был политический опыт: он баллотировался раньше в депутаты.

Левкович считает, что Владимир Неронский совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 342 УК, группой лиц [со Статкевичем и Тихановским] по мотивам идеологической и политической вражды. По мнению гособвинителя, Неронский призывал в своих видеороликах к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и сопряженным с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

В результате, госообвинитель запросил у суда наказание для Владимира Неронского в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Речь адвоката в прениях и последнее слово Владимира Неронского "Весна" опубликует позже.

Приговор будет объявлен 2 февраля в 10:00.

Хронология суда над Владимиром Неронским:

Суд над политзаключенным Неронским: Озвучены материалы СМИ, якобы подтверждающие в Беларуси действия, грубо нарушающие общественный порядок

Суд Логойского района 20 января продолжает рассмотрение уголовного дела против политзаключенного Владимира Неронского по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 и 369. 

"Что вы сделали, когда я сидел в тюрьме, — людей убили!" Третий день суда на политзаключенным Неронским

Суд Логойского района 14 января продолжает рассмотрение уголовного дела против политзаключенного автора ютуб-канала "Слуцк для жизни" Владимира Неронского по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 и 369.

Суд над политзаключенным блогером "Слуцка для жизни" Владимиром Неронским продолжается

Суд Логойского района 13 января продолжает рассмотрение уголовного дела против политзаключенного автора ютуб-канала "Слуцк для жизни" Владимира Неронского по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 и 369.

Первый суд по "делу Тихановского". В Логойске судят политзаключенного Владимира Неронского

В суде Логойского района 12 января начался суд над политзаключенным автором ютуб-канала "Слуцк для жизни" Владимиром Неронским. Его судят по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 369 (оскорбление представителя власти).

Апошнія навіны

Партнёрства

Сяброўства