Администрация С˜ЗО-1 г.Минска после длительной переписки выполнила требование Валерия Левоневского о передаче ПВР (правил внутреннего распорядка исправительных учреждений)

2006 2006-09-25T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 en The Human Rights Center “Viasna” The Human Rights Center “Viasna”
The Human Rights Center “Viasna”

Об этом сообщается в письме от 15.09.2006 №6033, подписанном начальником учреждения 'С˜ЗО №1' управления Д˜Н МВД Республики Беларусь по г.Минску и Минской области В.В.Дубровским (исполнитель Денисик тел. 200-58-16).

К письму прилагается копия собственноручной подписи Александра Козулина, удостоверяющая получение данных ПВР.

Данная затяжная 'история' началась еще в начале июля 2006 года, когда администрация С˜ЗО-1 г.Минска отказалась передавать письма Валерия Левоневского экс-кандидату в президенты Александру Козулину, передавать ему уголовно исполнительный кодекс, ПВР и другие законодательные акты . Причем, письма сперва просто не вручались и видимо выбрасывались, но после того, как Валерий подал жалобы в отделение связи №30 г.Минска и в администрацию С˜ЗО-1, письма стали возвращать по формальным и надуманным признакам. Пришлось обратиться в прокуратуру и усилить переписку с администрацией С˜ЗО-1.

Этот пример наглядно показывает, насколько ожесточенно некоторые чиновники департамента исполнения наказаний сопротивляются тому, чтобы осужденные и обвиняемые знали действующее уголовно исполнительное законодательство. Когда осужденные не знают законов, тогда ими легче управлять, осуществлять пытки и издевательства над ними.

Валерий Левоневский часто получает из Д˜Н МВД РБ, из различных прокуратур стандартные ответы, что, мол, ведется работа по пополнению библиотек правовой литературой, что, мол, хватает в 'зонах' кодексов, ПВР и других нормативных актов. Но это обман, который переписывается чиновниками друг у друга. На самом деле кодексы и законы в тюрьмах и исправительных учреждениях найти осужденному или обвиняемому очень сложно, и, в первую очередь, из-за того, что администрация учреждений делает всё, чтобы не допустить к этим книгам людей, лишенных свободы.

Правда, не везде так плохо, как в С˜ЗО-1 г. Минска. Некоторые добросовестные и законопослушные офицеры, начальники тюрем и ˜У не создают препятствий в получении правовой литературы спецконтингентом, даже пишут Валерию благодарственные письма, и эти здоровые тенденции в системе исполнения наказаний надо укреплять и поддерживать.

В ближайшее время Валерий Левоневский планирует встретиться с руководством Д˜Н МВД РБ для обсуждения накопившихся вопросов, сообщается на сайте политзаключенного .

Latest news

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international