Артур Фінькевіч, які адседзеў 30 сутак за распаўсюд улётак, абскарджвае пастанову суда, паколькі лічыць яе незаконнай і парушаючай нормы матэрыяльнага права.

2003 2003-12-18T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Председателю Минского городского суда
Финькевича Артура Владимировича,

Жалоба
По делу об административном правонарушении

27 ноября 2003 г., постановлением по делу об административном правонарушении суда Советского р-на г. Минска я, Финькевич А.В., был признан виновным в совершении административного правонарушения и в соответствии с ч.2 ст. 167.1 КоАП Республики Беларусь был, подвергнут административному взысканию в виде ареста сроком 15 суток.
С вынесенным судом Советского р-на г. Минска постановлением я не согласен, считаю его не законным по следующим обстоятельствам:

В постановлении по делу об административном правонарушении суда Советского р-на г. Минска утверждается, что 10.11.2003 г. я допустил нарушение установленного порядка организации и проведения митингов и уличных шествий, выразившееся в том, что, являясь заявителем массовых мероприятий, до получения разрешения Мингорисполкома на их проведение, в 06.00 в г. Минске по улице В. Хоружей, 1 распространял листовки с информацией о дате, месте и времени проведения этих мероприятий в нарушение ст. 8 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Факт распространения листовок с информацией об организации шествия 24.11.2003 г.
В судебном заседании я признал свою вину в совершении данного правонарушения.
Однако, при рассмотрении материалов административного дела суд не учёл факт того, что 13.11.2003 г. постановлением суда Ленинского р-на г. Минска я был привлечён к административной ответственности за нарушение ч.2 ст. 167.1 КоАП Республики Беларусь и подвергнут административному аресту сроком на 15 суток. В соответствии с вынесенным судом Ленинского р-на г. Минска я признан виновным в том, что 12.11.2003 г. я нарушил порядок организации шествия, выразившейся в распространении листовок с информацией об организации шествия 24.11.2003 г. до получения разрешения Мингорисполкома на его проведение.
Таким образом, судья Советского р-на г. Минска Р.В. Козодаев при рассмотрении материалов административного дела не правильно применил нормы материального права. Допущенное мною правонарушение имело длящийся характер, и было сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей возложенных на меня Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Длящееся правонарушение начинается со дня его совершения и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.
Так, длящееся правонарушение совершённое мной началось 10 ноября 2003 г. и окончилось 12 ноября 2003 г. в связи с тем, что я был задержан работниками милиции и содержался в Объединённом приёмнике распределителе ГУВД Мингорисполкома до рассмотрения дела судом Ленинского р-на г. Минска, который 13 ноября своим постановлением подверг меня административному взысканию в виде ареста сроком на 15 суток. Таким образом, при рассмотрении материалов дела судом Советского р-на г. Минска 27 ноября 2003 г. уже имелось вступившее в силу постановление о привлечении меня к административной ответственности в связи с нарушением мной, как организатором заявленного на 24.11.2003 г. массового мероприятия, порядка его организации.
В соответствии с п. 8 ст. 227 КоАП Республики Беларусь производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличие по тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.03.1999 г. № 1 при подготовке к рассмотрению дела судья обязан выяснить, не имеется ли обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. При установлении обстоятельств, перечисленных в п.п. 2-10 ст. 227 КоАП Республики Беларусь, судья обязан вынести постановление о прекращении дела производством.
Несмотря на требования действующего законодательства, судья Советского р-на г. Минска Р.В. Козодаев, повторно привлёк меня к административной ответственности по факту нарушения мной порядка организации одного и того же массового мероприятия, организатором которого я являлся в связи со взятыми обязательствами, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». В связи с вышеизложенным и руководствуясь ч. 1 ст. 274 и п.3 ст. 273 КоАП Республики Беларусь я прошу:

1. ?#152;стребовать из суда Советского р-н г. Минска материалы моего административного дела и провести их проверку.
2. Отменить постановление по делу об административном правонарушении суда Советского р-на г. Минска от 27.11.2003 г. как не основанное на законе и прекратить дело производством.

К жалобе прилагаются:

1. Копия постановления по делу об административном правонарушении суда Ленинского р-на г. Минска от 13.11.2003 г.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении суда Советского р-на г. Минска от 27.11.2003 г.
3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

17.12.2003 г. ________________Финькевич А.В.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international