О бедном студенте замолвите слово

2016 2016-01-25T14:30:48+0300 2016-01-25T15:00:57+0300 be http://spring96.org/files/images/sources/vajkul.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Глеб Вайкуль. Фота: svaboda.org

Глеб Вайкуль. Фота: svaboda.org

А Глеба Вайкуля таки отчислили из Университета.  И, естественно, он оказался двоечником. Ну а кто ещё, по-вашему, может быть организатором «марша двоечников»? У нас вообще, как и во времена развитого социализма, против Системы традиционно выступают двоечники, заядлые матерщинники и отщепенцы. Система она всегда найдёт, как объяснить, почему тот или иной гражданин высказывает недовольство по какому-либо поводу, и, конечно же, все предпринятые в отношении такого гражданина санкции ну никоим образом не буду связаны с его гражданской или политической активностью. Вот и уважаемая преподаватель филфака товарищ Татьяна Ивановна Шамякина отметила, что если бы она отчисляла из БГУ за «антисоветчину», то его бы заканчивал только каждый четвёртый. Правда вот Советского Союза уже 25 лет как нет, но «антисоветчины» на филфаке БГУ, надо понимать, ещё осталась в избытке.

Слава богу, что у этого Вайкуля ещё дома под кроватью какой-нибудь водяной пистолет не нашли и другие предметы, предназначенные для устрашения граждан. А могли бы.

Вот и Министр образования по-отечески так, по-педагогически советовал не церемониться с участниками студенческой демонстрации. Вот жаль, что времена чуть-чуть не те, вот если бы эти студентики  годик назад вышли, а так… Главный не велит, пока.

А вот мне, например, в данном случае, вовсе не интересно, как учился Глеб Вайкуль и по какой причине он не сдал практику – фольклорист несчастный. Не интересно по одной простой причине: проблемы академических свобод, студенческого самоуправления и элементарного диалога администрации университетов со студентами от его, Вайкуля, успеваемости актуальность свою не утратили. Особенно в контексте недавнего принятия Беларуси в Болонский процесс. 

Когда западные коллеги интересовались у меня относительно данного вопроса, я всегда говорил, что я за присоединение Беларуси к Болонскому процессу - только в случае, если система высшего образования в стране будет полностью соответствовать критериям, необходимым для членства в этом процессе. Но - случилось что случилось. Приняли и без критериев, а зря. Если Беларусь ничего не сделала для вступления в Болонский процесс, то после того, как её туда приняли, тем более ничего делать не будет.

Вот и прошлые президентские выборы ещё раз ярко продемонстрировали, что такое академические свободы в нашей стране. Студенты опять массово, в организованном администрациями вузов порядке валили на досрочное голосование. Да и чего такого, правда? Вот и глава ЦИК Лидия Михайловна Ермошина так считает, ну попросили тебя, жалко, что ли на выборы сходить? Это, считает Лидия Михайловна, вообще, между прочим, воспитание гражданственности у молодёжи. Студенты у нас не только за образованием в вузы поступают, их там ещё и воспитывают! В общем, как говаривал один из героев фильма «Покровские ворота» - «Живи и радуйся. И делай, что тебе говорят!» А вы, Вайкуль, вопросы задаёте какие-то. Лучше идите конспект ищите.

* Адказнасць за змест тэкстаў, як і за правапіс і пунктуацыю, нясуць выключна аўтары блогаў

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international