Журналістка «Белорусской деловой газеты» ?#152;рына Макавецкая накіравала ліст Міністру юстыцыі Віктару Галаванаву. У сваім звароце журналістка просіць міністра «захаваць жыцьцё Праваабарончаму цэнтру «Вясна».

2003 2003-10-17T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Господин министр!

Желание министерства юстиции и областных управлений юстиции призвать общественные организации к аккуратности в делопроизводстве и соблюдению собственного устава весьма похвально. Но можно ли лечить насморк отрубанием головы? Этот метод был бы радикальным для такого пусть и неприятного, но, согласитесь, пустякового заболевания. ?#152; такой вывод сделали бы все сотрудники вверенного вам министерства, если бы речь зашла об их насморке и их голове.
Однако, закрывая общественные объединения за недочеты в делопроизводстве, за нерегулярность собраний, за несоответствие юридического адреса требованиям Жилищного кодекса, Ваши сотрудники применяют иные принципы. Почему? Вот вопрос, который волнует многих, который порождает разные версии, в том числе и о политической подоплеке подобных расправ.
Если верить статистике управления юстиции Гомельского облисполкома, то проверенным в 2003 году 150 организациям специалисты выдали 220 письменных предупреждений. ?#152; ошибки, допущенные гомельчанами, не многим отличаются от тех претензий, которые предъявляются правозащитному центру «Весна». Не будете же Вы закрывать все провинившиеся организации? ?#152; не кажется ли Вам, что такое большое количество нарушений нуждается в лечении не методом усекновения главы, а путем повышения правовой грамотности общественников?
Хотелось бы, чтобы Вы сохранили жизнь Правозащитному центру «Весна», потому что несмотря на плохое делопроизводство и прочие недочеты, эта организация оказывала неоценимую помощь людям, попавшим в беду. ?#152; это должно быть гораздо ценнее для государства, чем правильно подшитая бумажка.

16 октября 2003 года ?#152;.В. Маковецкая.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international