У падтрымку Праваабарончага цэнтру “Вясна” выступілі жонкі асуджаных навукоўцаў-радыёлагаў прафесара Юрыя Бандажэўскага і дацэнта Уладзіміра Раўкова

2003 2003-10-16T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Галіна Бандажэўская і Натальля Раўкова накіравалі ліст Міністру Юстыцыі Віктару Галаванаву

Уважаемый министр юстиции!

Мы крайне обеспокоены намерением министерства юстиции ликвидировать правозащитный центр «Весна» в судебном порядке.
В нашей стране постоянно говорится о том, что Беларусь успешно развивается как демократическое социальное государство, где высшей ценностью является человек, его права и свободы, а также гарантии их реализации. Эта внутренняя политика реализуется через механизм правового регулирования, главную роль в котором выполняет Конституция. При этом Конституция устанавливает конкретные правила, обязывающие государство в лице всех его органов следовать этим правилам.
С позиции тезисов Конституции надо рассматривать и общественные объединения, которые являются способом выражения общественного мнения определенных социальных групп. Общественные объединения - индикаторы терпимости государства к разным мнениям. ?#152; если государственные органы начинают третировать третий сектор, то с терпимостью в нашем государстве большие проблемы.
Приходится констатировать, что, закрывая очередную общественную организацию, министерство юстиции подрывает принципы, на которых держится наше государство. Но у возглавляемого Вами ведомства априори другие задачи.
Мы надеемся, что Ваша мудрость государственного человека, Ваш гражданский долг, Ваша совесть сполна проявятся при решении судьбы Правозащитного центра «Весна». ?#152;менно здесь многие люди, в том числе и мы, нашли поддержку и понимание, получили помощь. К сожалению, не каждая государственная структура может похвастаться подобными благодарностями граждан республики.
Мы верим, что ситуация вокруг правозащитного центра «Весна» разрешится в пользу здравого смысла благодаря Вашему содействию, на которое мы все рассчитываем и о чем Вас просим.

Галина БАНДАЖЕВСКАЯ

15 октября 2003 года Наталья РАВКОВА

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international