Усерасійскі грамадзкі рух “За правы чалавека” зьвяртаецца да беларускіх парламентарыяў з прозьбай адхіліць сёняшнюю рэдакцыю Закону Рэспублікі Беларусь “Аб унясеньні зьменаў і дапаўненьняў у Закон Рэспублікі Беларусь “Аб свабодзе веравызнаньня і рэлігійных арганізацыяў”

2002 2002-09-09T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be http://spring96.org/files/images/sources/102.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
акстивисты "Молодого Фронта" перед зданием суда

акстивисты "Молодого Фронта" перед зданием суда

ОГРАН?#152;ЧЕН?#152;Я РЕЛ?#152;Г?#152;ОЗНОЙ СВОБОДЫ – НЕДОПУСТ?#152;МЫ!

Открытое обращение к депутатам Национального собрания Республики Беларусь

Уважаемые коллеги!

Мы просим вас отклонить нынешнюю редакцию Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организаций», принятый Палатой представителей .Национального собрания, и концептуально переработать его перед новым рассмотрением. Мы изучили текст данного закона и видим, что он существенно ограничивает свободу вероисповедания верующих всех конфессий – одну из основных человеческих свобод, ставит под унизительный государственный контроль церковную жизнь. Мы видим, что многие положения данного законопроекта повторяют худшие параграфы тоталитарного законодательства. Но при коммунистическом режиме в нашей стране царил госатеизм, власть стремилась принизить и подчинить церковь. Мы поражены тем, что сегодня в обществе, поставившем своей целью создание правового строя, возможно принятие таких антидемократических и антицерковных норм.
Наше обращение к вам является выражением солидарности с обращениями к белорусскому парламенту, которые уже направили ряд протестантских, иудейских, греко-католических и кришнаитских общин.
Мы крайне далеки от стремления вмешаться в законотворческий процесс суверенного государства Республики Беларусь. Но наши народы объединяют столетия общей истории. Беларусь – союзное с Россией государство, и мы не можем остаться равнодушными к правам верующих в дружественной стране, которая с каждым днем все более тесно сближается с Россией.
Мы хотели бы войти в этот крепнущий союз наших государств только при условии, что безусловные для нас ценности человеческой свободы будут в нем основополагающими и ничем не ущемленными.
С древнейших времен духовная свобода способствовала нравственному очищению и сплочению людей – новый закон лишает религиозные меньшинства, в том числе, православных, не принадлежащих к Московской патриархии, полноценной церковной жизни. Верующие не доминирующих вероисповеданий в небольших населенных пунктах фактически лишаются даже возможности собираться вместе для богослужений, если они не зарегистрируют религиозную общину! По существу эта норма фактически восстанавливает введенную на волны антирелигиозных гонений в Советском Союзе «церковную двадцатку» - одно из наиболее коварных средств удушения свободной церковной жизни. Ведь и в Евангелии говорится: «?#152;бо где двое или трое соберуться во имя Мое , там и Я посреди их» (Мф. 18:20).
Будь этот закон принят в Римской ?#152;мперии – он стал бы еще одним орудием гонений на первых христиан!
Закон серьезно ограничивает возможность распространения верующими своих убеждений, так как даже официально зарегистрированные религиозные общины не могут иметь свои печатные издания, а распространение религиозной литературы возможно только после религиоведческой экспертизы. Таким образом, закон не только резко ограничивает права граждан на свободу получения и распространения информации, но и фактически вводит государственную церковную цензуру.
Вопреки основным принципам правового государства предлагаемый вам закон дает право регистрирующему органу (местному управлению юстиции) без суда приостанавливать на неопределенный срок деятельность религиозных организаций!
Хартии и конвенции, посвященные основным свободам и правам человека, в частности, такой фундаментальный документ, как Международный пакт по гражданским и политическим правам (статья 180), предусматривают лишь такое законодательное ограничение свободы совести и религиозной жизни, которое диктуются защитой жизни и здоровья людей, защитой общественной безопасности и нравственности. Никаких признаков того, что верующие, принадлежащие к религиозным меньшинствам в Белоруссии или к новым религиозным движениям, представляют вышеперечисленные опасности – нет. Тем более, что противодействие такого рода угрозам без проблем решаются в рамках обычного уголовного законодательства. Не существует также никаких доказательств и осуждаемого международным правом принудительного прозелитизма со стороны конфессий, в отношении которых вводятся ограничения. Стремление принудительно ограничить деятельность верующих – это чисто средневековый принцип слияния государственного и религиозного контроля, распределения конфессий по «сортам» и разрядам. Поэтому суровые и оскорбительные в отношении верующих ограничения, содержащиеся в новом законопроекте, можно считать признаком установления в Республике Беларусь элементов теократического государства и системы религиозной и конфессиональной дискриминации. Необходимо подчеркнуть, что полноценная религиозная жизнь не сводиться к молитвенным собраниям и богослужениям, но обязательно включает различные виды деятельности религиозных общин и ассоциаций, в том числе распространение богословской и религиозно-философской литературы, различной информации об общинной жизни, организацию благотворительности и социальной работы. Запрещать или существенно ограничивать все это –означает нарушение основополагающих принципов религиозной свободы!
Это закон направлен на низведения такого основополагающего принципа современной демократии, как свобода совести - до «разрешения» индивидуального бытового вероисповедания!
Мы призываем вас отклонить этот законопроект, ключевые положения которого противоречат духу и букве общепризнанных международных документов, посвященных основным свободам и правам человека.

С уважением,

Л.А. Пономарев, Общероссийское Движение

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international