Евгения Васьковича поставили на профилактический учет

2012 2012-07-30T17:39:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be

Бобруйчанин Евгении Васькович, отбывающий наказание в могилевской тюрьме № 4, поставлен на профилактический учет.

Об этом он сообщил в письме своим родителям.

Поводом для этого стала якобы склонность Евгения к бегству и радикальным действиям, сообщает пресс-служба БХД.

Также политзаключенный сообщил, что 11-21 июля находился в ШИЗО за то, что заснул днем. «Очевидно, на Евгения как и на других политзаключенных усиливается давление», - отметил ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

По словам политзаключенного, к нему недавно приходили люди в штатском, которые предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался, поскольку не считает себя виновным. При этом к нему перестали доходить даже квитанции от заказных писем, которые слали молодому человеку. Сейчас он получает только письма от родителей.

Также Васькович сообщил, что в тюрьме работает: достает резинки из одежды, которая идет на утилизацию. «От такой работы экономика стабильно будет расти», - шутит Евгений.

Политзаключенный сохраняет позитивное настроение и на здоровье не жалуется.

Напомним, Евгения Васьковича задержали 17 января 2011 в Могилеве на следующий день после его участия в акции солидарности с белорусскими политзаключенными. Его обвинили в нападении на здание КГБ в Бобруйске, которое состоялось в ночь с 16 на 17 октября 2010 года. В нападении никто не пострадал, а реальные потери составили 253 тысячи рублей, которые были компенсированы. Несмотря на это, Евгения Васьковича суд приговорил к семи годам заключения в колонии усиленного режима.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international