Ці рыхтуецца сын Лукашэнкі Віктар стаць пасьлядоўцам беларускага рэжыму?

2006 2006-11-28T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Дыктатары і іхныя дзеці.

Сёньня саміт СНД, і што мяне асабліва ўражвае, так гэта тыя меры бясьпекі, якія прымаюць улады. Ад самай раніцы ўздоўж ўсяго прасьпекта Скарыны каля кожнай аркі дома, кожнага падземнага перахода стаяць супрацоўнікі міліцыі з чыстымі пагонамі і адзін “ціхар”. Прычым, ціхары бачныя за пяцьдзесят метраў, бо ўсе на адзін твар і амаль у аднолькавай вопратцы. У дадатак каля кожнага перакрыжаваньня – па два даішніка. Адчуваньне, што на двары сакавік 2006. Ну ды ладна, гаворка не пра гэта. Дзесьці каля 12-ці дня адна за другой па прасьпекце пачалі праносіцца картэжы прэзідэнтаў краінаў СНД, у адным з якіх быў і прэзідэнт Узьбекістана Іслам Карымаў.

Дыктатары сябруюць.

Дэмакраты таксама. Так і мне ўлетку гэтага года давялося пазнаёміцца з узьбекскімі актывістамі трэцьцяга сектару, якія вымушаныя дзейнічаць у падпольлі. З адным з іх ад моманту знаёмства я пачаў перапісвацца, дзяліцца інфармацыяй. Прывяду вытрымку з апошняга ягонага ліста:

«Мне импонирует Ваша идея по информационному обеспечению. На сегодняшний день это наиболее приемлемое направление и это весьма актуально, т.к. мы находимся в вакууме, даже статистика у нас под запретом, что уж говорить о наших "любимых" вождях и их миллиардерных отпрысках, сделавших состояния на нашей нищете. Но информация нужна не на уровне разговоров, а на конкретных фактах и цифрах.

Пример.

На прошлой неделе в офисе моего знакомого поменяли электросчетчики в количестве 3 штук на сумму 75 долларов. Тоже самое делают и в квартирах. Оказывается, российские, которые прослужили десятки лет – неправильные. Сейчас устанавливают электронные, собранные у нас. Это на основании распоряжения какого-то министерства.

Подоплека проблемы: Одна из дочек Каримова выкупила завод по изготовлению газовых и электросчетчиков (как обычно за бесценок своим рабочим сделать этого не дали). Закупили в Китае начинку и здесь их собирают. Электросчетчики реализуются по 25 долларов, себестоимость, думаю, не превышает 10 долларов. Элементарный подсчет. В Узбекистане 25 млн. населения, примерно 5 млн. семей, живущих в квартирах и домах. Принимая во внимание обязательность замены счетчиков, проводится элементарный арифметический подсчет - 5 млн. семей приобретают их по 25 долларов, из которых 15 долларов чистой прибыли для завода (то есть для дочери). Справедливости ради надо сказать, что для частных домов и квартир замена счетчика производится за счет бюджета. Но в любом случае, завод получает свои 25 баксов. ?#152;так, 5 млн. умножаем на 15 долларов прибыли и получаем, что на одной только этой операции доченька заработала 75 млн. долларов. При этом мы не учитываем юридические лица, которые еще подбросят десяток миллионов.

Подобную информацию хорошо бы собирать и доводить до сведения народа. Но этого делать пока некому. Общественные организации все закрыты, против никто высказаться не может, все понимают неправильность происходящего, но молчат. Боятся. Даже руководство на районном, городском уровне потихонечку говорят об этом, все, всё прекрасно понимают, но молчат. Репрессивный аппарат весьма крут. Но и народ тоже начинает потихонечку, полушепотом об этом говорить. Температура понемногу повышается, но страх – силен. Выступления андижанских предпринимателей и последующий расстрел толпы до 1000 человек в мае прошлого года красноречиво свидетельствует о нетерпимости нашего папочки к оппозиции. Но работать против надо! Тем более что на следующий год должны быть выборы президента. По закону они должны были быть в декабре 2006 года, но пока полная тишина.

Мы занимаем 1 место в мире по продаже хлопка, 4 место по продаже урана и 8 – по продаже золота. Но, судя по нищете народа этого не скажешь. Колхозы получают за каждый сданный кг хлопка меньше 30 центов (высшего сорта). Где разница? ?#152; какая она?

Практически, что творится с нашей экономикой, мы не знаем, это и позволяет ему воровать наши деньги. Надо что-то делать.»

Месяц таму мне давялося праглядзець відэазапіс трэніроўкі супрацоўнікаў МУС да массавых акцыяў пратэсту 2006 года. Там было ўсё: і дэманстрацыя бронетранспарцёраў, і паліваньне міліцыянтаў у воданепраніцаемых камбінезонах з вадамётаў, і дэманстрацыя сьпецсродкаў супраць дэманстрантаў. Адным з аглядальнікаў сьпецсродкаў быў сын Лукашэнкі – Віктар.

Варта задумацца яшчэ раз?

Алесь Каліта

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international