Отменены все судебные постановления по делам церкви «Новая жизнь»

2006 2006-11-06T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Президиум Высшего хозяйственного суда Беларуси (ВХС) отменил судебные постановления по делам о признании правомочными решений Мингорисполкома, касающихся собственности христианской полноевангельской церкви "Новая жизнь". В частности, о прекращении права церкви на пользование земельным участком, а также об его изъятии и принудительном выкупе объекта недвижимости. Президиум удовлетворил протест председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктора Каменкова и направил дело на новое рассмотрение.

Дело в первой инстанции будет рассматривать ВХС.

Руководство религиозной общины обратилось в ВХС с жалобой на решение Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины права пользования землей и принудительном выкупе здания церкви. Городские власти считают, что община использует земельный участок и здание не по целевому назначению, поскольку оно не перепрофилировано в культовое.

В течении 23 дней более 100 протестантов проводили голодовку в поддержку здания своего храма. Люди круглосуточно не выходили из здания, требуя таким образом отменить неправомочное решение ВХС.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international