Ц?#152;К обсуждает поправки к избирательному кодексу

2006 2006-09-14T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Поправки в избирательное законодательство, которые будут рассмотрены на осенней парламентской сессии, предусматривают проведение выборов в местные Советы депутатов в один тур. Отмены второго тура голосования на президентских и парламентских выборах не планируется. Такую информацию сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Напомним, что данные поправки обсуждаются сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии «палаты представителей» по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту. В нем участвуют представители Ц?#152;К.

Подготовленный законопроект предлагает внести изменения и дополнения в ?#152;збирательный кодекс, а также в законы "О Президенте Республики Беларусь", "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

"?#152;збирательный кодекс, который был принят в 2000 году, разрабатывался на основе общепринятых в мире принципов и стандартов с учетом белорусских национальных особенностей законодательства и практики проведения выборов. Он стоит в ряду лучших в Европе", - отметил Николай Лозовик. Этот документ прошел неоднократную проверку. Он обеспечивает проведение свободных демократичных выборов и реализацию избирательных прав граждан нашей страны в полном объеме.

Ц?#152;К считает, что ?#152;збирательный кодекс не требует концептуальных изменений в части общих требований к организации выборов и референдумов. Большинство норм предлагаемого законопроекта не являются новыми в практике проведения избирательных кампаний. В настоящее время они действуют через соответствующие постановления Центризбиркома, констатировал собеседник. Отдельные нормы просто конкретизированы без изменения их сущности. В то же время, "ни один закон не может быть абсолютно совершенным", добавил Николай Лозовик. Практика подготовки выборов выявила процедуры, которые являются более простыми и удобными для избирателей.

По словам секретаря Ц?#152;К, "основной новацией является отмена второго тура голосования в ходе местных выборов". Реализация положений законопроекта позволит несколько сократить расходы на подготовку и проведение выборов. "Но это не главное. Главное в увеличении результативности голосования и устранении необходимости сохранять повышенную социально-политическую напряженность среди граждан, проживающих на территории округов, проводящих повторное голосование", - сказал Николай Лозовик.

Собеседник напомнил, что в начале 2007 года должны состояться очередные выборы депутатов местных Советов. По его мнению, "оперативное принятие «парламентом» предложенных изменений позволит Центральной комиссии вести подготовку к выборам с учетом новых требований законодательства".

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international