В Минске прошли акции, направленные на сохранение преподавания истории Беларуси на родном языке

2006 2006-09-04T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

1 сентября, в день начала нового учебного года, в Минске прошли акции, в рамках которых молодежная структура Партии БНФ призывала минчан, школьников, студентов поддержать преподавание в школах истории Беларуси на белорусском языке, сообщил www.hrodna.by.
Первая акция состоялась в 12 часов на площади Якуба Коласа. Молодой человек установил здесь символическую виселицу, на которой были повешены учебники истории Беларуси на белорусском языке. Эта акция вызвала большой интерес у присутствовавшей на площади молодежи.
Около 16.15 возле Дворца спорта молодые люди, надев на себя картонные коробки с прорезями для глаз и надписями на белорусском языке, а также просто активисты молодежной структуры Партии БНФ собирали подписи за то, чтобы сохранить белорусскоязычное образование и, в частности, преподавание истории Беларуси на белорусском языке в школах страны.
По словам одного из участников акции Франека Вячорки, листы для подписей у участников акции закончились довольно быстро. Акция длилась около получаса, эксцессов с милицией не отмечено. В информационных материалах, которые молодые люди предъявляли прохожим, отмечается, что в Минске на два миллиона человек - только четыре школы с белорусским языком обучения, и родители вынуждены все лето собирать заявления и подписи, чтобы государство обеспечило выполнение их конституционного права - права на выбор языка обучения.
- Недалеко до того, что белорусский язык станет преподаваться как иностранный, - констатируют активисты молодежной структуры Партии БНФ.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international