Начальнік упраўлення КДБ даводзіць, што ў Еўропе спецслужбы валодаюць больш шырокімі і жорсткімі паўнамоцтвамі

2011 2011-12-21T19:45:18+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be http://spring96.org/files/images/sources/kdbbudynak.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Будынак КДБ ў Менску

Будынак КДБ ў Менску

Начальнік упраўлення КДБ па Магілёўскай вобласці генерал-маёр Ігар Сергіенка даў вялікае інтэрв’ю газеце “Вечерний Могилёв” па выніках напружанай працы “чэкістаў” вобласці ў мінулым 2011 годзе. Пасля пераліку дасягненняў, якія дасягнулі супрацоўнікі КДБ Магілёўшчыны за прайшоўшы час, генерал-маёр папрасіў паглядзець на Еўропу і зазначыў, што “праваахоўныя органы валодаюць там шырэйшымі і больш жорсткімі паўнамоцтвамі ў адрозненне ад беларускіх”.

У прыватнасці, на пытанне карэспандэнта “Вечернего Могилёва” Надзежды Леўчанка: “С учетом последних изменений, внесенных парламентом в Закон «Об органах государственной безопасности», у спецслужб появились дополнительные полномочия при проведении оперативно-розыскной деятельности, пресечении деятельности структур, подрывающих авторитет государственной власти. Расскажите, что это за нововведения? Насколько они актуальны в сложившейся политической практике, когда мы видим, как в некоторых европейских странах, вроде Греции и Великобритании, стражей правопорядка забрасывают бутылками с коктейлями «Молотова», а полицейские в ответ не могут даже оружейный огонь открыть?” Ігар Сергіенка адказаў так:

“С 2005 года существенных изменений в Закон «Об органах государственной безопасности» не вносилось и появилась необходимость привести некоторые его нормы в соответствие.

 Последние законодательные инициативы направлены на усиление государственной системы противодействия терроризму и экстремизму. Эти изменения разрабатывались на основе изучения законодательства ведущих стран Европы: Швеции, Франции, Германии, Италии, а также СНГ, с учетом накопленного спецслужбами этих государств опыта по поддержанию порядка в обществе.

 Посмотрите на Европу. Правоохранительные органы там обладают более широкими и более жесткими полномочиями в отличие от белорусских. Но практика показывает, что даже им не всегда удается справиться с насилием, которое мы наблюдаем в этих странах.

 В Швеции, например, уголовный кодекс, который действует с 1965 года, предусматривает уголовную ответственность за незаявленную или несанкционированную, запрещенную акцию протеста. Подстрекатели и руководители приговариваются на срок тюремного заключения до 4 лет, а другие участники — на срок до 2 лет или к штрафу.

 В итальянском законодательстве есть вообще интересная норма: лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, наказываются лишением свободы на срок от 1 месяца до 1 года. Аналогичные нормы ответственности действуют во Франции и Германии.

 Что касается статьи 14, дающей право органам госбезопасности «входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в жилые помещения», то фактически она не отличается от формулировки этой же статьи Закона «Об органах государственной безопасности» в редакции 2005 года.

 Кстати, аналогичные права есть и у сотрудников органов внутренних дел, органов пограничной службы, финансовых расследований. Право «беспрепятственного входа» давно уже предоставлено силовым структурам при проведении антитеррористических операций.

 Что касается статьи 16 «Применение оружия, специальных средств и физической силы», то закон дополнен новыми статьями , которые определяют условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, порядок их применения. Подобных норм не было раньше. Теперь же они прописаны подробно. Можно говорить не об увеличении полномочий сотрудников КГБ, а об усилении их ответственности, так как норма конкретизирует условия и пределы применения оружия и спецсредств.”

Ці азначае гэта тое, што, на думку беларускіх “чэкістаў”, іх паўнамоцтвы патрэбна павялічыць яшчэ больш? Насцярожвае той факт, што высокапастаўлены супрацоўнік КДБ у якасці прыкладаў прыводзіць вытрымкі аб крымінальнай адказнасці менавіта за ўдзел у акцыях пратэсту. Нашым “бедным” паслядоўнікам Фелікса Эдмундавіча ўсё яшчэ не хапае паўнамоцтваў у барацьбе з іншадумствам…

Спасылка на інтэрв’ю: http://www.vecherniy-mogilev.by/2011/117/kgb.html

 

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international