Профсоюзам отказали в проведении акции протеста 25 июля

2006 2006-07-24T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Акция протеста Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Могилеве переносится на 9 августа. Планировалось, что она состоится завтра, 25 июля, но местные власти в очередной раз отказали организаторам в проведении пикета против отказа в регистрации профсоюзных структур  первичных и городских организаций, сообщает газета «Салідарнасць».
Напомним, руководство профсоюза работников РЭП намеревалось устроить общереспубликанскую акцию протеста 12 июля одновременно в четырех городах  Минске, Гродно, Гомеле и Могилеве. В столице на площади Бангалор она все-таки состоялась. В Гомеле и Гродно чиновники исполкомов по надуманным причинам запретили профсоюзным активистам выходить на улицы с протестом. В Могилеве  потребовали заключить договора на услуги с рядом ведомств, например, милицией и поликлиникой. А также оплатить аренду земли возле центра культуры и досуга, расположенного на окраине города (это место власти предложили членам профсоюза для проведения пикета).
На прошлой неделе чиновники отказались от этих требований, но все равно запретили заявленную на 25 июля акцию протеста. На этот раз  по причине отсутствия договора на уборку территории. Нынешняя заявка представителей профсоюза, в которой они просят разрешения властей на пикет 9 августа, уже третья. Кроме того, лидер РЭП Геннадий Федынич готовит открытое письмо председателю горисполкома Виктору Шорикову по поводу противоправных действий вертикали.
 Теперь звучит, что 9 августа на площадке возле центра досуга пройдет детский праздник,  сказал «Салідарнасці» председатель Белорусского профсоюза работников РЭП Геннадий Федынич.  Это была уже третья заявка, за которой, вероятно, последует очередной отказ...?#152; это уже издевательство. Своими незаконными действиями чиновники провоцируют нас поступать так же.
Таким образом, профсоюзные активисты все-таки собираются устроить акцию протеста 9 августа. Говорят, что пикет пройдет если и не на окраине города, то под стенами горисполкома. Там профсоюзы хотели протестовать изначально.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international