Краткая инструкция по обжалованию Постановлений о привлечении к административной ответственности.

2006 2006-04-03T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

1. Основным нарушением в процессе судебного разбирательства является отсутствие свидетелей (сотрудников милиции, проводивших задержание) в случае непризнания Вашей вины, а также отказ в допуске в процесс адвоката, если Вами была заявлена такая просьба.
2. Обжалование направляется в суд г. Минска. Суд проводит проверку без Вашего участия. Примерный срок такой проверки более 1 месяца.
3. Обращение в суд облагается государственной пошлиной. Размеры государственной пошлины:

с жалоб на постановления судей по делам об административных правонарушениях о наложении:

административного взыскания в виде штрафа в размере:

менее 10 базовых величин
от 10 до 100 базовых величин
более 100 базовых величин
0,5 базовой величины
2 базовые величины
3 базовые величины
иных административных взысканий
1 базовая величина

4. Направление жалобы в суд не отменяет исполнение наказания.
5. В случае неудовлетворительного ответа из Минского городского суда возможна жалоба в Верховный Суд Республики Беларусь.
6. В случае, если Вам вынесли штраф, то при написании жалобы надо сослаться на ст.270 КоАП Республики Беларусь, которая не гарантирует, но позволяет приостановить выплату штрафа до момента рассмотрения жалобы.
7. Предлагаем Вашему вниманию приблизительный образец по написанию жалобы, учитывая типичность ситуаций.

В Минский городской суд
г. Минск
ул. Дунина Мартинкевича, д.1

_______________________
_______________________
(ф.и.о., полный адрес)
Жалоба
на постановление суда ____________________ района г. Минска

“___” марта 2006г. судья суда ______ района г. Минска ______ вынес в отношении меня постановление о признании виновным в нарушении ст. ______ КоАП Республики Беларусь и подверг меня наказанию в виде административного ареста сроком на ____ суток. По мнению суда данное нарушение выявилось в якобы имевшем место нарушении общественного порядка, которое выражалось в нецензурной брани (активном участии в массовй акции, выкрикивании лозунгов), что мешало спокойствию граждан.
Считаю данное постановление незаконным по следующим основаниям.
1. Я действительно был задержан сотрудниками милиции ___.03.2006г. в районе д.25 по пр. Независимости. Задержавшие меня сотрудники милиции не объяснили основания к задержанию. Я не нарушал общественного порядка, не выражался нецензурно, а также не создавал помех гражданам. Считаю свое задержания незаконным. На основании п.4 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 25.03.1999г. “О практике применения судами законодательства, регулирующего производство по делам об административных правонарушениях” обязанность доказывать совершение административного правонарушения конкретным лицом возлагается на органы составившие протокол об административном правонарушении. Данный пункт постановления указывает, что в случае непризнания лицом своей вины обязанность доказывать лежит на органах, составивших протокол, что обязывает суд допросить в качестве свидетелей лиц составивших протокол, либо сотрудников милиции, которые произвели задержание лица. Данная обязанность суда также устанавливается п.10 вышеуказанного постановления. В данном случае допроса таких лиц не производилось.
2. Указание в постановлении о признании мной вины не соответствует действительности. Мной действительно было указано, что я присутсвовал в момент задержания в районе дома №25 по пр. Независимости, но общественный порядок не нарушался Данный факт не устанавливает мою вину, а также не указывает на ее признание.
3. Отсутствие свидетелей создало ситуации невозможности в полной мере исследовать обстоятельства дела, предусмотренные ст.259 КоАП Республики Беларусь.
4. Также при вынеснении постановления об административном аресте суд не учел мое состяние здоровья, хотя мной было указано на наличие заболевания _______. Пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь прямо обязывает суд при исследовании обстоятельств дела устанавливать состояние здоровья, семейное положение и другие аспекты личности. На основании п.14 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь применение административного ареста допускается в исключительных случаях, и в постановлении оно должно быть мотивировано. В данном случае такой мативации не указано.
5. В нарушении ст.259 КоАП Республики Беларусь я был привлечен к административной отвественности судом ______________ района г. Минска, хотя якобы имевшее место правноарушение было совершено на территории Центрального района г. Минска.
6. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судом _______ района г. Минска, не соответствует ст.261 КоАП Республики Беларусь. Так, в мотивировочной части постановления не изложено обстоятельства, установленные при рассмотрении дела (время и место совершения правонарушения), доказательства моей виновности.
7. Также суд, исходя исключительно из материалов дала, а не опираясь на мои показания, устанавливает отягчающие обстоятельства, а именно требования неких уполномоченных на то лиц ко мне о прекращении противоправных действий. Данный факт мной отрицался в процессе судебного заседания. Мной не совершались действия предусмотренные ст.156 КоАП Республики Беларусь.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.266 КоАП Республики Беларусь ПРОШУ:
1. дело производством прекратить на основании отсутствия события и состава правонарушения.

К Жалобе прилагается:
1. копия постановления о привлечении к административной ответственности;
2. копия выписки из справки о состоянии здоровья;
3. квитанция об уплате государственной пошлины.

“__”.04.2006г. ________________

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international