Чарнобыль і справа прафесара Бандажэўскага (Deutsche Welle)

2003 2003-04-28T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Бывший ректор Гомельского медицинского института, известный эксперт по медицинской радиологии и патологии, профессор Юрий Бандажевский вот уже третий год содержится в Минской колонии усиленного режима.
Не имея никаких доказательств, власти обвинили Юрия Бандажевского в получении взятки и приговорили его к восьми годам лишения свободы. С ученого взыскали около 13 тысяч долларов в доход государства - как незаконное обогащение.
"Враг народа"...
Восемь лет за 13 тысяч долларов - так не бывает. Даже в Белоруссии. ?#152; основанием для заведения дела стало распоряжение Лукашенко "О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и иными особо опасными насильственными преступлениями".
?#152; содержат Бандажевского по максимуму - как врага народа. Когда, например, он в тяжелом состоянии попал в больницу, его держали прикованным наручниками к металлической койке под охраной вооруженных милиционеров.
...или "узник совести"?
Белорусские правозащитники, которые изучали это громкое дело, уверены, что за решетку попал абсолютно невиновный человек. Международная амнистия признала профессора Бандажевского "узником совести", а Европарламент выдал ему "паспорт свободы", подписанный депутатами 15 стран Евросоюза.
Третий год продолжается борьба за освобождение профессора. Потеряв надежду на гуманность и справедливость белорусских властей, правозащитники обратились с жалобой в Комитет ООН по правам человека. В документе говорится, что суд при рассмотрении дела Бандажевского "нарушил принципы независимости, справедливости и беспристрастности. ?#152; более того, сам суд был создан в нарушение закона". Эту жалобу Комитет ООН принял к рассмотрению.
Чем ученый не угодил белорусским властям?
Причина в научных исследованиях профессора, которые, говоря знакомым языком, расходились с "линией партии". Лукашенко уже давно свертывает "чернобыльские" программы по медицинской и социальной помощи пострадавшему населению.
В середине 90-х годов правительство Белоруссии приняло решение о частичном возвращении в сельскохозяйственный оборот земель из зоны радиоактивного загрязнения. Президент страны публично рассуждал о том, что в загрязненных радиацией районах можно жить и работать. А Бандажевский доказывает, что радиация пагубно влияет на все жизненно важные органы человека: сердце, печень, почки. Доказательства - в восьми научных трудах Бандажевского. За каждую из книг он и получил по году тюрьмы.
Смертность в Белоруссии превышает рождаемость
Сегодня смертность в Белоруссии превышает рождаемость. Территории, официально признанные загрязненными, составляют 23 процента площади республики. На них проживает около 19-ти процентов населения страны. Важным источником загрязнения организма остаются продукты питания и вода. Радиоактивные частицы попадают с воздухом во время лесных и торфяных пожаров или при обогреве жилья загрязненным топливом. Особую опасность таит продукция, выращенная на приусадебных участках, а также мясо дичи, ягоды и грибы.
Уже в середине 90-х годов рак щитовидной железы в ряде населенных пунктов Гомельской области превышал фоновый в 200 раз. Продолжаются споры медиков о масштабе риска для здоровья при длительном облучении так называемой "низкоуровневой" радиацией, однако нельзя не видеть рост заболеваемости детей и подростков раком щитовидной железы. Об этом говорится в докладе ООН о гуманитарных последствиях аварии на ЧАЭС, об этом же пишет и профессор Бандажевский в своей книге.
Разбазаривание чернобыльских средств
Еще одной причиной расправы над Бандажевским стала его критика фактов разбазаривания чернобыльских средств. По официальным данным, экономический ущерб Белоруссии, нанесенный чернобыльской катастрофой, составляет 235 миллиардов долларов (это примерно 30 годовых бюджетов страны). На чернобыльские проблемы белорусское правительство расходует сейчас около 10 процентов бюджета, а этого, разумеется, очень мало. Если учитывать научные выводы профессора Бандажевского, правительству необходимо значительно увеличить расходы в этой области, а денег в государственной казне не хватает. Поэтому Лукашенко приуменьшает опасность и убирает профессора.
Какое-то время он пытался продолжать работать и в тюрьме. В качестве консультанта. Однако, для нормальной работы необходимо консультироваться с профессором не менее двух раз в месяц. Однако, на свидания к ученому можно попасть раз в полгода.
Обращение к Путину не помогло
Не помогло и обращение жены ученого Галины Бандажевской к президенту России Владимиру Путину. Она призывала "в рамках союзного государства помочь ученому, чтобы он мог продолжать научную работу на благо здоровья наших детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и здоровья всего народа." Остались без ответа и аналогичные обращения к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
"Приговор вынесенный Бандажевскому обжалованию не подлежит," - отвечают официальные инстанции.
Николай Войтович, Виктор Агаев, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international