Дыскрымінацыйны Закон “Аб свабодзе веравызнаньня і рэлігійных арганізацыях” ускладніў дзейнасьць крышнаітаў, на дадзены момант уся статутная дзейнасьць суполак сьвядомасьць Крышны ў Рэспубліцы Беларусь знаходзіцца па-за законам.

2003 2003-02-05T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Пра гэта гаворыцца ў звароце, з якім выступілі прадстаўнікі суполак сьвядомасьць Крышны Сяргей Малахоўскі, Аляксандар Карзоў і Андрэй Зубко. Свой зварот яны накіравалі ў Адміністрацыю Лукашэнкі, урад і Палату Прадстаўнікоў Рэспублікі Беларусі, а таксама ў праваабарончыя арганізацыі і дыпляматычныя прадстаўніцтвы, акрэдытаваныя ў Менску.

Пасьля прыняцьця Закону “Аб свабодзе веравызнаньня і рэлігійных арганізацыях” узьніклі праблемы пры ажыцьцяўленьні асноўных накірункаў дзейнасьці ўсіх суполак Крышны – па распаўсюду рэлігійнае літаратуры, ухваленьню імёнаў Бога (Хары, Крышна, Рама) і раздачы бясплатнай вегетарыянскай ежы. Вернікі робяць гэта па вуліцах, . за гэта іх затрымлівае міліцыя, складае пратаколы аб адміністратыўных правапарушэньнях. Рэгістрацыя ў Беларусі новых супольнасьцяў “сутыкаецца з непераадольнымі перашкодамі”, вернікам “пагражаюць звальненьнем з працы і псыхіятрычным шпіталем”. У сувязі з немагчымасьцю рэгістрацыі аб’яднаньня супольнасьцяў ўзьнікла праблема запрашэньня ў Беларусь духоўных настаўнікаў – грамадзянаў іншых краінаў. У выніку “суполкі знаходзяцца пад пагрозаю вынясеньня і прыпыненья дзейнасьці з перспектываю далейшага закрыцьця”.

У сваім звароце прадстаўнікі супольнасьцяў Крышны выказваюць надзею “на дапамогу усіх разумных і праведных людзей, абарону з боку правабарончых арганізацыяў розных краінаў”.

Зварот прадстаўнікоў суполак сьвядомасьць Крышны Рэспублікі
Беларусь

Мы, представители общин сознания Кришны Республики Беларусь, обращаемся к вам за помощью в связи с обстоятельствами, сложившимися после вступления в силу нового закона «О свободе совести и религиозных организациях».
Международное общество сознания Кришны /МОСК/ основано в 1966 г и объединяет последователей древнейшего на Земле вероучения - вайшнавизма – веры в Верховную Личность Бога. Цель МОСК – познакомить всех людей с универсальными принципами постижения Бога, изложенными в ведических писаниях. В Ведах сказано, что в наш век самым эффективным методом самоосознания является прославление всеблагого Господа, слушание рассказов о Нем и памятование о Его деяниях. Непосредственно из предписаний Вед строятся основные направления деятельности всех общин сознания Кришны. Это распространение книг, воспевание святых имен Бога / Хари, Кришна, Рама /, раздача освященной пищи. В демократических странах деятельность последователей этого вероучения не встречает каких-либо существенных препятствий. Благотворительная программа «Пища жизни» известна во всем мире и поддерживается правительствами многих стран. В Беларуси после вступления в силу нового закона о свободе совести вся уставная деятельность общин сознания Кришны находится вне закона.
Распространение книг может осуществляться только в помещениях, принадлежащих религиозной организации на правах собственности, или в местах, выделяемых им местными распорядительными органами. Хорошо известно, что ни мы, ни большинство конфессий в РБ не имеют в собственности таких помещений. Также хорошо известно, что просить местные распорядительные органы о предоставлении нам мест для распространения книг, сбора пожертвований бесполезно, отказывают под разными предлогами. Мы распространяем религиозную литературу на улицах, нас задерживает милиция, составляются протоколы, общины находятся под угрозой вынесения предупреждений и приостановки деятельности с перспективой дальнейшего закрытия.
Воспевание святых имен Бога проводится совместно либо в храме Кришны во время службы, либо на улицах во время пешего шествия / харинама / под сопровождение музыкальных инструментов. Красочные шествия «кришнаитов» многим хорошо знакомы, пение имен Бога приносит умиротворение и хорошее настроение жителям городов в других странах. В Беларуси это расценивается как массовое мероприятие, на каждую харинаму необходимо оформить разрешение, оплатить услуги милиции, скорой помощи, коммунальной службы. Но не надо заранее волноваться, так как разрешение нам все равно не дают или предложат место и время, которое сведет на нет данное мероприятие, например, безлюдный пустырь с редкими любителями одиноких прогулок.
Благотворительная программа «Пища жизни» представляет собой сбор пожертвований, приготовление и бесплатную раздачу горячих вегетарианских обедов. Единственное, что мы просим у государства, так это предоставить списки нуждающихся людей и выделить столовую с разумной арендной платой, наши добровольцы сделают остальное.
Проведение нами совместных богослужений, например в Минске, также находится вне нового закона. У нас нет собственного помещения, мы проводим все наши службы в частном жилом доме, где установлен алтарь и соблюдаются все стандарты поклонения принятые для храма. В воскресенье к нам приходят гости 50 – 200 человек, участвуют в богослужении, слушают чтение священных писаний, заканчивается все бесплатным пиром, вход свободный для всех. ?#152;з-за того, что алтарная комната небольшая, нас не могут посетить все желающие. Снять помещение на праздник, на который приходит примерно 500 человек, удается редко и стоит это недешево. В этих вопросах нам оказывают содействие индийская община и граждане других стран, исповедующие индуизм. На праздники, если снято просторное помещение, они приходят с семьями, сотрудниками и друзьями. В других городах службы проводятся в квартирах, местные власти уже предупредили верующих о недопустимости проведения богослужений в таких местах.
Что касается головного храма Беларуси, находящегося в Минске по ул. Павлова,11, то он находится под угрозой закрытия. Власти пытаются лишить нас этого единственного места, где мы пока еще можем собираться вместе. Здесь располагается юридический адрес Минской общины. Вновь получить разрешение на размещение общины в том же жилом доме (а это необходимо при перерегистрации), будет практически невозможно. Например, полтора года мы отстаивали наше право разместить здесь же офис Объединения общин сознания Кришны РБ /разрешение районной администрации было получено/, но даже через суд мы не смогли добиться справедливости. Объединение не было зарегистрировано из-за отсутствия юрадреса, а теперь по новому закону мы потеряли это право. Сейчас надо иметь 10 общин, у нас 7, и вновь пройти процедуру регистрации, что тоже непросто.
Регистрация новых общин в стране натыкается на непреодолимые препятствия, верующим грозят увольнением с работы, психиатрической лечебницей и т.д. Новый закон ограничивает деятельность общины местом ее расположения. Но как без проповеди, распространения книг в других местах создавать новые общины? Даже, когда все готово для регистрации, власти под разными предлогами отказывают в предоставлении юридического адреса, без чего регистрация невозможна.
Еще одна существенная проблема, стоящая перед нами, - это невозможность приглашения в Беларусь духовных учителей, граждан других стран. По новому закону этим правом обладает только объединение общин. Гуру берет на себя ответственность за духовный рост своих учеников и не участвует в управлении организацией, статус духовного учителя в СНГ пока имеет лишь один человек. ?#152;ностранцы, прибывающие к нам по приглашениям частных лиц, лишены права даже выступить перед верующими, т.к. это будет расценено как религиозная деятельность, что влечет за собой предупреждение общине и высылку иностранца из страны.
Можно продолжать излагать проблемы еще долго, каждая статья закона, кроме общих фраз о свободе и равенстве, накладывает ограничения на нашу деятельность в той степени, в которой существование религиозной традиции в Беларуси невозможно даже, если не заниматься никакими видами деятельности. Мы неугодны властям только за то, что существуем.
Мы находимся в составе Международного общества, и ни в какой другой демократической стране последователи движения сознания Кришны не встречают столько препятствий на своем пути.
Об огромном интересе людей Беларуси к ведической литературе говорят тиражи и количество распространяемых книг в стране. Каждая проповедническая программа, где бы она ни проходила, вызывает всплеск посещений наших центров новыми гостями. За время существования движения с середины 80-х годов все последователи освободились от вредных привычек, получили духовное образование, соблюдают религиозные заповеди и чтут законы государства. Многие из них готовы участвовать в благотворительных программах.
По нашему мнению действия власти на создание преимуществ одной религиозной традиции способствует возникновению межрелигиозной розни, росту напряженности, дискредитации власти, потере остатка уважения к нашей стране на международной арене.
Мы надеемся на помощь всех разумных и благочестивых людей, защиту со стороны правозащитных организаций разных стран и готовы вынести любые лишения. Мы верим, где бы ни находился Кришна и где бы ни находился вайшнав /«кришнаит»/, там всегда будет изобилие, победа, сила и нравственная чистота. Таково обещание Кришны. ХАРЕ КР?#152;ШНА!

От имени общин Беларуси
С.Малаховский.
А.Карзов.
А.Зубко

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international