Актывіст Іван Крук абскарджвае рашэньне суду Астравецкага раёна

2009 2009-07-09T12:51:50+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be http://spring96.org/files/images/sources/kruk-ivan-1.jpg Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Астравецкі актывіст Іван Крук, якога абвінавацілі ў здзяйсненьні правапарушэньня па арт. 22.9 (частка 2) КаАП РБ і пакаралі штрафам у памеры 700 тысяч рублёў, падаў скаргу на  рашэньне суду Астравецкага раёна ў Гродзенскі абласны суд, а таксама заяву ў абласную пракуратуру.

 

Копію скаргі Іван Крук перадаў місіі АБСЕ ў Рэспубліцы Беларусь, у Міжнародную федэрацыю правоў чалавека і ў сродкі масавай інфармацыі. Адначасова Іван Крук падаў скаргу ў Міністэрства сувязі і інфарматызацыі Рэспублікі Беларусь на дзеяньні начальніка Астравецкага раённага вузла паштовай сувязі Тальчук І, якая, на думку актывіста, незаконна адмовілася прадставіць звесткі, што закранаюць правы актывіста, датычныя перапіскі па адміністратыўнай справе паміж Астравецкім РАУС і Міністэрствам інфармацыі.

 

Нагадаем, што 26-го красавіка 2009 года міліцыя затрымала Івана Крука, калі ён перадаваў некалькі экзэмпляраў газет “Астравецкі веснік” і  “Глоток воздуха”суседу. А 12 чэрвеня на актывіста начальнікам прававога ўпраўлення Мінінфармацыі  быў складзены пратакол аб адміністрацыйным правапарушэньні па матэрыялах, прадстаўленых Астравецкім РАУСам.

 

Ніжэй – тэкст скаргі Івана Крука:

                                                    

Председателю Гродненского областного суда

Гринкевичу А.А.

 

В миссию ОБСЕ   в Республике Беларусь                                                               

 

Международную Федерацию по правам

человека FIDH -     для сведения   

( г. Париж, Республика Франция )

 

В средства массовой информации

                                

                                        от гражданина и пенсионера  МВД Республики Беларусь                                                      

                                        Крука   Ивана   Федоровича, проживающего по адресу:

                                        ул. Володарского,  дом . 45, кв. 38,  г. п. Островец,

Гродненской области, Республики Беларусь    

                                                                                         

Жалоба  на постановление по делу об административном правонарушении

        

Постановлением судьи суда Островецкого района Демещика А.В. от 26 июня 2009 года за совершенное мною административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, я был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 20-ти базовых величин, что составило 700.000  рублей.

 

Данное постановление вынесено по факту, имевшего место в день Чернобыльской катастрофы  26-го апреля 2009 года около 10 часов у дома № 44 по улице Володарского г.п. Островец,  когда я по просьбе соседа Пульша С.И. дал ему  для чтения по одному экземпляру  общественно-политических газет под названием: «Новы Час», «Астравецкі веснік» за № 1 и 2,  «Мірны Атам» и «Глоток Воздуха».

 

В указанных газетах содержались публикации, актуальные для населения  района по проблематике строительства атомной электростанции на территории Островецкого района. Все эти газеты  имели   выходные данные, соответствующие для изданий выпуском до 299 экземпляров.

 

12-го июня 2009 года в отношении меня начальник правового управления Министерства информации Республики Беларусь Богдан Л.И. составила  административный протокол за  № 20090000001 об  административном правонарушении по части 2 статьи 22.9 Ко АП Республики Беларусь, по  административным материалам, предоставленным из Островецкого РОВД.

 В данном  протоколе учинена запись, что я 26-го апреля 2009 года в г.п. Островец распространял  периодические издания « Астравецкі веснік» за № 1 и 2, « Мірны Атам » и « Глоток воздуха» без выходных данных.

В указанном протоколе я дал письменные пояснения о том, что административный протокол составлен в отношении меня незаконно, так как, в моих действиях  признаков административного правонарушения не имеется. При передаче 26-го апреля 2009 года около 10 часов утра своему соседу Пульша С.И. указанных газет я не имел намерений их распространения, а преследовал цель проверить наличие проведения в отношении меня оперативно-розыскных мероприятий со стороны структурных подразделений спецслужб и правоохранительных органов Островецкого района.

В отношении меня со стороны указанных органов постоянно осуществляются всевозможные провокации с целью морально  и физически сломить меня и этим воздействовать на членов моей семьи.

 

30-го марта 2009 года я получил письменный ответ из КГБ Республики Беларусь о том, что  в отношении меня никаких оперативно-розыскных мероприятий, в том числе, прослушивание телефонных переговоров органами государственной безопасности  не проводятся и не проводились.

Имеющиеся  факты свидетельствуют о том, что я фактически  постоянно нахожусь под пристальным вниманием заинтересованных лиц за мою позицию против строительства АЭС в Островецком районе и  демократические взгляды  по развитию гражданского общества .

В связи с этим, я вынужден в настоящей жалобе, констатировать и свидетельствовать о нарушениях  норм административного законодательства Республики Беларусь, обнаруженных мною ознакомлении с материалами административного дела в республиканском министерстве информации и допущенных судом Островецкого района в отношении меня.

 

Судебное постановление от 26-го июня 2009 года судьи суда Островецкого района Демещика А.В. вынесено необоснованно, незаконно  с грубейшими нарушениями административного процессуального законодательства Республики Беларусь.

В судебных  заседаниях открыто и публично не исследовались доказательства,  в части выходных данных печатных изданий, находящихся в административном деле. Решение на соответствие этих печатных изданий требованиям п.п.6.3 пункта 6 Межгосударственного стандарта ГОСТа 7.5-95 «Издания. Выходные данные»  принималось судьей лично, без исследования и дачи оценки  в судебном заседании. Показания участкового инспектора Островецкого РОВД Янчевского А.В. были противоречивы, непоследовательны и  искажали обстоятельства происшедшего факта обнаружения и изъятия газет.

 

В судебном заседании мною были предоставлены суду шесть письменных ходатайств, а именно:

      1.   Об истребовании сведений за период с 05 мая по 11 мая 2009 года    из Островецкого РУС  РУП «Белпочта»  о дате отправки из ОПС Островец- 1 заказного почтового  отправления Островецкого РОВД в Министерство информации Республики Беларусь.

      2. Об истребовании из Министерства информации Республики Беларусь информации по каждому печатному изданию: «Астравецкі Веснік» № 1 и № 2,    «Мірны Атам» и « Глоток воздуха» о соответствии имеющихся в них выходных данных Межгосударственному стандарту ГОСТ 7.5- 95.

      3. О вызове в судебное заседания, в качестве свидетеля по административному делу,  секретаря Островецкого РОВД   для  установления даты отправки ею административных материалов в Министерство информации Республики Беларусь  за период с 05 по 11 мая 2009 года.

      4. О приостановлении  производства административного дела до получения письменного ответа из Генеральной прокуратуры и Министерства информации Республики Беларусь по моему открытому заявлению от 22 июня 2009 года.

      5. О прекращении судом Островецкого района, в отношении  меня, административного дела на основании  части 1 ст.9.6 ПИКо АП Республики Беларусь за отсутствием в моих действиях события административного правонарушения

      6. Об отводе  судьи суда Островецкого района Демещика А.В., заинтересованного в вынесении решения по  административному делу.

 

Но судья Демещик А.В. необоснованно отказал в удовлетворении моих ходатайств. Это явно свидетельствует о том. что судья Демещик А.В. не придерживался принципов законности и справедливости при ведении административного дела в судебном процессе, а выполнял интересы заинтересованных руководящих лиц Островецкого района. 

 

На основании выше изложенного и в соответствии со ст.22, 27, 28, 29, 34, 59 и 61 Конституции Республики Беларусь, а также  руководствуясь ст. 9.6, 10.1, 10.26 и частью 2 и 3 ст.12.14 ПИК оАП Республики Беларусь,-

 

П  Р  О  Ш  У :

 

      1. Необоснованное и незаконное  постановление судьи суда Островецкого района Демещика А.В. от 26 июня 2009 года отменить,  дело об административном правонарушении,  направить на новое рассмотрение в суд Островецкого района в другом составе суда или прекратить производством за отсутствием события административного правонарушения в моих действиях.

 

       2. Дополнительная жалоба, согласно части 2 ст.12.8 ПИК о АП Республики Беларусь, будет подана после моего ознакомления с административными материалами и изучения протоколов судебных заседаний суда Островецкого района.

 

  Приложение:  1. Копия заявления от 01.07.2009 года на 5 листах     

                            2. Квитанция  № 190585 об оплате госпошлины на сумму 70                

                                 тысяч  рублей от 02.07.2009 года

.

Крук И.Ф.                                                                                      

«02 »  июля 2009 года

 

         

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international