К арестованным в Минске активистам грузинского движения «Кмара» сегодня не допустили сотрудника посольства Грузии в Киеве и адвоката.

2005 2005-08-26T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Представителям правозащитного центра «Вясна» без объяснения причин отказали в праве передать активистам «Кмары» продукты. Граждане Грузии Лука Цуладзе и Георгий Канделаки находятся в минском спецприемнике-распределителе с 24 августа. Ранее продуктовые передачи грузинам не смогли передать активисты движения сопротивления «Зубр».

Представителя посольства Грузии не пустили в спецприемник-распределитель, сославшись, что разрешение на посещение активистов «Кмары» ему должен дать белорусский М?#152;Д. Адвоката Павла Сапелку к заключенным не пустили в нарушение всех правовых норм.

«На оказание юридической помощи лицам, задержанным до их депортации, дежурному спецприемника-распределителя были предъявлены все документы, однако, сославшись на отсутствие руководства, не конкретизируя по лицам, мне в свидании было отказано. Для того чтобы приостановить депортацию мною была подготовлена жалоба, с которой должны были ознакомиться арестованные граждане Грузии, но они были лишены возможности обжаловать решение о депортации. Стоит напомнить, что депортация означает, что они не смогут въехать в страну в течение 10 лет. Это еще раз подчеркивает тот факт, что правовые нормы у нас не действуют, а лица ответственные за принятие этих решений, руководствуются иными соображениями, помимо правовых», -- сообщил пресс-центру Хартии’97 адвокат Павел Сапелко.

«Фактически гражданам Грузии было отказано в получении юридической помощи, хотя все полномочия у адвоката были, и формально в Беларуси имеют право на юридическую помощь все, включая иностранных граждан», -- прокомментировал ситуацию юрист правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international