Польский вопрос в Беларуси: как его воспринимают в Польше

2005 2005-08-25T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Пресс-служба Хартии-97 приводит высказывания Казимежа Михала Уяздовского и Конрада Шиманьского, «Wprost», (Польша)

Преследования поляков в Беларуси поставили перед нашим общественным мнением вопрос о будущем Беларуси и наших возможностях повлиять на ситуацию в этой стране. Пока на эти вопросы мы получили несколько нервных ответов. Следует отнести это на счет внезапно возникшей, заставшей нас врасплох ситуации, вероятно, неслучайно созданной режимом Лукашенко в самом начале избирательной кампании в Польше.

Однако это не освобождает нас от дискуссии на тему полномасштабной политической стратегии по отношению к нашему восточному соседу. Сегодня мы тонем в потоке поспешно выдуманных акций: мы пишем обращения, посылаем делегации в Гродно, организуем концерты и грозим сатрапу, которой уже давно обращен в другую сторону - к России. Это не предвещает успеха.

Польский вопрос в Беларуси не получится решить без восстановления демократии в этой стране. Репрессии будут усиливаться, и ничто не указывает на скорый перелом в Беларуси, как это было на Украине и в Грузии.

Вместо ярких жестов нужна рассчитанная на много лет программа, в рамках которой неправительственные организации (польские и европейские) создадут сеть помощи - такую же, как для Польши в 1980-х гг. Будет нужна материальная поддержка и правовая помощь семьям людей, у которых в рамках репрессий отобрали работу и средства к существованию. Ключевым вопросом является культура и расширение дружественного пространства развития белорусского патриотизма, сегодня деформированного властью по сталинскому образцу. Это должно заключаться, главным образом, в поддержке и создании СМ?#152; и обмене независимой белорусской культуры с западным миром. В конце этого пути должна оказаться политическая поддержка, которой сегодня может стать постановка белорусского вопроса на международный форум.

Финансовая помощь

С этим связаны определенные задачи для различных участников публичной сцены в Польше и в Европе. Главную роль здесь должны сыграть не сверхактивные сегодня политики, а гражданские организации. ?#152;менно эти организации - польские, европейские, американские - могут действовать сегодня легально, а если надо - то и нелегально - на благо свободной Беларуси.

В политической сфере центр программирования, финансовой поддержки и защиты этого гражданского движения от инфильтрации должен сосредоточиться вокруг правительства и М?#152;Д. Похоже, сегодня у нас уже есть немалые финансовые возможности. Существует специальный закон и бюджет для Беларуси, предложенный недавно президентом Бушем. С 2007 г. у Европейского Союза будет новая политика соседства (17 млрд. евро в бюджетном плане на 2007-2013 гг.), над которой в настоящее время работает Европейский Парламент. В конце концов, у нас есть воля польского правительства (легко предугадать, что, тем более, будущего) к поддержке таких инициатив.

Евроатлантическая политика

Кроме постулата о координировании действий Европы и Америки необходимо и упорядочивание польской системы восточной политики. Ей должно заведовать правительство, также и в сфере помощи полякам на Востоке. Эта система будет лучше контролироваться Сеймом, который сегодня с трудом распоряжается средствами, распределяемыми между Сенатом, фондами `Польское Сообщество` (Wspolnota Polska) и `Помощь полякам на Востоке` (Pomoc Polakom na Wschodzie).

Время настоящей евроатлантической политики еще наступит - и тогда сами белорусы дадут нам и себе шанс на новую Беларусь. Тогда мировое общественное мнение должно будет быть готовым к немедленной поддержке новой Беларуси - не только дипломатической, но также финансовой и торговой, а также к возращению Беларуси в международную жизнь Европы и ее экономическому переориентированию на Запад. Сегодня неэффективные покрикивания могут лишить нас авторитета, необходимого для того, чтобы играть роль одного из важных организаторов международного сообщества по вопросу Беларуси.

Казимеж Михал Уяздовский (Kazimierz Michal Ujazdowski), вице-маршал Сейма, вице-председатель партии ПиС по вопросам иностранных дел

Конрад Шиманьский, депутат Европейского Парламента от партии ПиС, главный редактор журнала `Miedzynarodowy Przeglad Polityczny` (`Международное политическое обозрение`)

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international