23 студзеня адбыўся разгляд касацыйнай скаргі на рашэньне суда Савецкага раёну па іску Аляксея Шыдлоўскага да дзяржаўнай газеты “Советская Белоруссия” і галоўнага рэдактара Паўла Якубовіча аб абароне гонару і годнасьці.

2003 2003-01-24T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Нагадаем, што ў мінулым годзе ў газеце “Советская Белоруссия» быў надрукаваны артыкул Паўла Якубовіча «Умом тронутое лицо», дзе сьцвярджалася, што Аляксей Шыдлоўскі адбываў пакараньне ў калоніі не за палітычныя графіці, а за няўплату аліментаў (пры гэтым А.Шыдлоўскі ніколі не быў жанаты і не мае дзяцей).

Калегія па Грамадзянскіх справах Гарадскога суда заслухала меркаваньні істца, прадстаўніка істца ( юрыста Праваабрончага цэнтру Валянціна Стэфановіча), прадстаўніка адказчыка -- і не задаволіла скаргу. Рашэньне суда Савецкага раёну засталося без зьменаў. А рашэньне суда было такім: інфармацыя, выкладзеная ў газеце не адпавядае рэчаіснасьці, але не наносіць шкоды гонару і годнасьці, бо Шыдлоўскі ўсё адно прыцягваўся да крымінальнай адказнасьці.

Гаворыць прадстаўнік А.Шыдлоўскага Валянцін Стэфановіч:
“У касацыйнай скарзе мы рабілі спасылкі на нормы Крымінальна-працэсуальнага Кодэксу. Бо ў судовым рашэньні фактычна не было ніякай матывацыі, не была дадзеная ацэнка доказаў, сабраных па справе, таксама не была дадзеная ацэнка паказаньням сьведкаў, якія былі апытаныя па справе
(быццам бы гэтых паказаньняў не было). Такім чынам мы палічылі, што суд не ўсебакова разгледзеў усе доказы, не падвергнуў іх аб’ектыўнай праверцы. Таму мы рашылі, што рашэньне не зьяўляецца законным і мусіць было адмененым. Але ж скаргу не задаволілі. Напрыканцы я сказаў, што рашэньне суда мяне зьдзівіла. Пасьля такога рашэньне суда пра людзей, якія прыцягваліся да крымінальнай адказнасьці, можна пісаць любую інфармацыю. Я прывёў прыклад... Выходзіць, калі якая-небудзь актывістка палітычнай партыі прыцягвалася за ўдзел у мітынгу да адміністратыўнай адказнасці, то пра яе можна напісаць, што яна прыцягвался да адказнасьці за прастытуцыю?”

Кассационная жалоба
на решение суда Советского р-на г. Минска от 17 октября 2002 года по делу по иску Шидловского А. М. к редакции газеты «Советская Белоруссия» и Якубовичу П.?#152;. о защите чести и достоинства, материальном возмещении морального вреда


Суд Советского р-на г. Минска своим решением от 17 октября 2002 года отказал мне, Шидловскому Алексею Михайловичу в удовлетворении иска к редакции газеты «Советская Белоруссия» и Якубовичу Павлу ?#152;зотовичу о защите чести и достоинства, материальной компенсации морального вреда.
Считаю решение суда Советского р-на г. Минска незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.
8 мая 2002 года в газете «Советская Белоруссия» была опубликована статья П.?#152;. Якубовича «Умом тронутое лицо». В данной статье автор в унижающей, порочащей мою честь и достоинство форме распространил не соответствующую действительности сведения. Так в абзаце одиннадцатом статьи говориться: «?#152;ли вот ещё герой «доклада» крупный диссидент, студент ?#152;нститута современных знаний А. Шидловский – о нём госдеповцы глаголят тем же принципиальным слогом, как когда-то об академике Сахарове. Но чем же так люб неистовый юноша Шидловский американской демократии? Тем, что уже в 20 лет покинул молодую жену и аки тать скрывался от оплаты алиментов, коротая время в измазывании протестными графити муниципальных заборов? ?#152; это «привлечение к уголовной ответственности» не за заборы, а за уклонение от алиментов – и делает Шидловского «Узником совести?» Мелковато для крупного диссидента».
В судебном заседании я просил признать сведения изложенные в данной статье не соответствующие действительности, порочащими мою честь и достоинство. В частности признать порочащей и не соответствующей действительности информацию о том, что я состоял в браке, покинул жену, детей и укрывался от уплаты алиментов, привлекался к уголовной ответственности за уклонение от их уплаты.
Согласно ст. 153 ГК Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
В судебном заседании было установлено, что я действительно не состоял в браке, т.е. данные сведения, содержащиеся в статье, не соответствуют действительности.
Однако, суд пришёл к выводу, что данные сведения не порочат честь и достоинство истца в общественном мнении и мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев.
Суд пришёл к такому выводу в связи с тем, что я дважды привлекался к уголовной ответственности в 1998 и 2001 годах.
В тоже время в соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. за № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев (например сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность и т.п.).
В судебном заседании я пояснил, что состою в близких, доверительных отношениях с ?#152;. Толстик. Появление публикации с информацией о том, что я состоял в браке, покинул свою жену и уклоняюсь от уплаты элементов, вызвало негативные последствия в наших отношениях, недоверие ?#152;. Толстик и её родителей ко мне.
Так же я пояснил суду, что никогда не привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Я привлекался к уголовной ответственности в 1998 году за надписи политического содержания в г. Столбцах. За это я был осуждён к 18 месяцам лишения свободы. В 2001 году я был привлечён к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Привлечение к уголовной ответственности в 1998 году имело большой общественный резонанс. Многие граждане высказывали мне свою поддержку, данные события активно освещались в средствах массовой информации, в том числе в информационных программах ряда российских телеканалов. В связи с этим по мнению отдельных граждан, а так же белорусских и международных правозащитных организаций моё привлечение к уголовной ответственности носило политический характер и не расценивалось ими как нарушение норм морали, недостойное поведение и т.д. На данный момент моя первая судимость погашена. Сведения, которые были распространены в газете «Советская Белоруссия» представляют меня как нечестного, недостойного типа, который покинул свою жену, детей и не платил элементов, обвиняет меня в совершении преступления которого я не совершал. Позже данные сведения, со ссылкой на газету «Советская Белоруссия», были распространены в программе «Послесловие» на Первом национальном канале белорусского телевидения. Этим аудитория, которая слышала порочащие меня сведения была ещё более увеличена.
Суду были представлены так же другие доказательства, подтверждающие мои доводы о том, что распространённая в статье «Умом тронутое лицо» является порочащей, наносящий моральный вред.
Так свидетель ?#152;.С. Толстик суду показала, что знает меня с 1999 года. Между мной и ?#152;.С. Толстик установились близкие, доверительные отношения. Родители ?#152;.С. Толстик доверяли мне, воспринимали как возможного будущего мужа свой дочери. После появления в газете «Советская Белоруссия» статьи «Умом тронутое лицо» отношение родителей ?#152;.С. Толстик ко мне изменилось, поскольку они считали, что я поступил нечестно, совершил аморальный поступок, так же обманывал их и ?#152;.С. Толстик. Данный факт привёл к тому, что отношения ?#152;.С. Толстик ко мне ухудшились, появилось недоверие. При этом ?#152;.С. Толстик и её родители знали о том, что я привлекался ранее к уголовной ответственности, считая, что я привлекался к ответственности за выражение своих политических взглядов. Сведения о том, что я привлекался к ответственности за уклонение от уплаты алиментов, покинул свою жену и детей свидетель восприняла крайне негативно, она была шокирована этой информацией.
Свидетель Р.?#152;. Шидловская суду показала, что является моей матерью и о содержании распространённых сведений узнала из программы Белорусского телевидения. Свидетель пояснила, что проживает в г. Столбцы и все люди знали за что я привлекался к ответственности. Ей как матери было очень обидно и больно слышать эту ложь, а сейчас приходится выслушивать в свой адрес упрёки и замечания жителей города.
Однако в вынесенном по делу решении суд не дал надлежащую, всестороннею и объективную оценку представленным мною доказательствам. Не были подвергнуты надлежащей оценке показания свидетелей, характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и другие заслуживающие внимание обстоятельства. В основу вынесенного судом решения не были положены доказательства подвергнутые всесторонней и объективной проверке.
Согласно ст. 401 ГПК Республики Беларусь одним из оснований к отмене решения суда в кассационном порядке является его полная или частичная необоснованность.
Согласно ст. 402 ГПК Республики Беларусь, решение считается необоснованным полностью или в соответствующей части если:
факты положенные судом в основу решения не подтверждены достаточными доказательствами и достоверными доказательствами;
изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам.
Согласно ст. 240 ГПК Республики Беларусь, в основу решения по делу могут быть положены лишь доказательства, подвергнутые всесторонней и объективной проверке.
Согласно ст. 241 ГПК Республики Беларусь суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов.
Каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401, 402, 425 ГПК Республики Беларусь я прошу:
Решение суда Советского р-на г. Минска от 17 октября 2002 года изменить. Мои исковые требования удовлетворить полностью, взыскав с редакции газеты «Советская Белоруссия» и Якубовича П.?#152;., в мою, Шидловского Алексея Михайловича, пользу материальное возмещение морального вреда в размере 6 млн. рублей с каждого.
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4.11.2002 г. (А.М.Шидловский)

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international