Оппоциция обратилась с письмом к президенту Беларуси с просьбой предоставить помещение для проведения конгресса

2005 2005-08-11T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Оппозиция пока не смогла найти в Беларуси помещение для проведения Национального конгресса демократических сил, на котором будет определен ее единый кандидат в президенты: постоянно действующий совет демсил ("десятка") принял решение обратиться за помощью к самому президенту. ?#152;нтернет-газета БелаПАН сообщает, что уже из 80 процентов исполкомов и дворцов культуры, куда оппозиционеры отправляли заявку на аренду большого зала человек на 800 в период с 10 сентября по 1 октября, получен отрицательный ответ. Лидеры оппозиции говорят о политических мотивах этих массовых отказов, хотя формально чиновники объясняют их техническими причинами.
Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Сергей Альфер познакомил "Белорусские новости" с текстом ответа из Солигорского горисполкома. В этом городе необходимое оппозиционерам помещение будет занято "в связи с использованием для нужд собственника": в нем планируется на протяжении трех недель проводить мероприятия, связанные с началом учебного года и "Дожинками". Видимо, речь идет о локальном солигорском празднике урожая, потому что столица "Дожинок" в этом году — Слуцк.
Остальные отказы примерно такого же содержания, и в оппозиции уверены, что оставшиеся исполкомы и администрации ДК ответят им под копирку. А потому, мол, ничего не остается, как просить помощи у главы государства. Хотя понятно, что его политические противники не наивны и на президентское добро не надеются. Очевидно, что таким образом, во-первых, выдерживается формализм обращения во все инстанции, вплоть до самого верха, а во-вторых, указывается, кто виноват в том, что оппозиция не находит себе места, мол, ведь в стране все решает Лукашенко.
Если исполкомы и администрации дворцов культуры, как того требует бюрократизм, оппозиции отвечают, то президент, можно почти не сомневаться, просто-напросто ее двусмысленный зов о помощи проигнорирует.
Оппозиционеры не раз уже обращались лично к нему с различными воззваниями — и тишина. Например, представители демократических сил неоднократно в одиночку и компанией приглашали Лукашенко к теледебатам.
?#152;гнорирование этих предложений абсолютно понятно: зачем президенту делать хотя бы какую-то рекламу или антирекламу, что в данном случае едино, своим оппонентам? Ему выгодно их существование практически вне политической системы. Да и вообще об оппозиции глава государства говорит исключительно уничижительно.
Правда, однажды он пригласил ее проехаться с ним по чернобыльской зоне вместо того, чтобы маршировать 26 апреля по минским улицам. Но то было явное пиаровское заявление. А вот в период депутатства Лукашенко во всю гонял с парламентской оппозицией в футбол и даже возил на своей машине по Беларуси. Впрочем, по словам президента, он сам тогда был оппозиционером.
В общем, судя по всему, придется демократам выбирать единого не на родине. Как варианты рассматриваются Литва, Польша, Россия и Украина.
Скорее всего, Национальный конгресс демократических сил пройдет в Литве или Украине, власти которых симпатизируют белорусской оппозиции. Польский вариант ей не подходит из-за конфликта между официальными Минском и Варшавой, а российский, по мнению Сергея Альфера, был бы самым оптимальным в том случае, если бы добро на проведение там конгресса дал Путин. Тогда бы политические противники Лукашенко могли рассчитывать на масштабный пиар-эффект от освещения конгресса российскими телеканалами.
А так этот самый пиар-эффект будет ограничен внутри нашей страны тиражами независимых белорусских СМ?#152;.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international