Вот уже десять дней голодает в следственном изоляторе Бреста активист белорусской оппозиции, бывший депутат и лидер группы «Республика» Сергей Скребец. Оппозиционер называет свой арест незаконным и заявляет о преследовании по политическим мотивам.

2005 2005-05-25T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Об этом сообщает сайт «Хартии-97». Активист оппозиции, возглавлявший парламентскую группу «Республика», Сергей Скребец был задержан в Минске 15 мая 2005 года. Политика обвиняют в даче взятки должностному лицу в размере 30 тысяч долларов. Брестская областная прокуратура возбудила в отношении политика уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 13 ч. 1 (приготовление к преступлению) и ст. 431 ч. 2 (дача взятки). После задержания Сергей Скребец был перевезен из Минска в Брестский изолятор временного содержания. Спустя несколько дней он был переведен в С?#152;ЗО.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении оппозиционера. В апреле 2003 года Скребца обвинили в выманивании у государства кредитов и в организации преступной группы в бытность руководителем Торгового дома "БелБабаевский". В октябре 2004 года политик обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако в этой просьбе ему было отказано.

Наблюдатели единодушно отмечают политическую мотивированность уголовного преследования Сергея Скребца. Летом 2004 года он принимал участие в голодовке депутатов "Республики", которые требовали демократизации избирательного законодательства и освобождения одного из лидеров белорусской оппозиции Михаила Маринича, а также выступали против проведения референдума о внесении изменений в Конституции, дающим Лукашенко возможность баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. В 2004 году он был одним из организаторов акции, приуроченной к окончанию 10-летнего срока правления Александра Лукашенко.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international