Праваабаронцы з Кыргызстану заклікаюць прарваць інфармацыйную блакаду вакол падзеяў у краіне.

2005 2005-03-17T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

По утверждению правощитников, российские СМ?#152; передаю искаженную информацию из Кыргызстана. На самом деле требования народа уже не столько касаются выборов и нарушений на них, все больше звучит требование отставки Акаева, непризнание результатов первого и второго тура в целом, продление сроков старого состава парламента до лета и назначение досрочных президентских выборов.

В городе Джалал-Абад, 15 мая состоялся Народный Курултай народа Кыргызстана.
Участвовал около 10000-12000 тысяч человек из всех областей Республики
В мероприятии участвовали видные общественные деятели и политики: Бакиевы (все братья), Медер Усонов, Бектур Асанов, Бекназаров, Садык Усенов, Омурбек Текебае, Роза Отунбаева, Болжурова, Дооронбек.Садырбаев, Топчубек.Тургуналиев и т.д.
Выступающие на курултае в основном говорили о том, Акаев должен уйти в отставку, что народ устал от его псевдореформ, что Акаев узурпировал власть и создаёт ханскую династию. Выступающие требовали освобождения Ф.Кулова и истинную свободу слова.
Все говорили, что при нынешнем режиме не может быть в Кыргызстане честных и чистых выборов.
В итоге решили учредить Областной Кенеш. Председателем Кенеша выбрали Жусупа Жээнбекова, помощником Жаныша Курбанова(Аксы).
Противостояли собравшимся около 400 сотрудников правоохранительных органов в спец одежде со щитами и дубинками.
Так же на курултае приняли решение, что 17 марта будет в Таласе такой же курултай, а 18 марта состоится в г. Ош. Приняли обращения к народу о наболевших проблемах в Кыргызстане. После принятия обращения поступило предложения от людей убрать портрет Акаева на рекламном щите на центральной площади возле гостиницы. Несколько ребят из митингующих поднялись на щит и сорвали портрет. В это время прибежали около 10 сотрудников спецназа и хотели их задержать этих ребят, но люди вмещались и не позволили.
Организаторами курултая было принято решение о создании отрядов самообороны. Кроме того на горе в сторону курорта стоял отряд конников, на виду - человек 20. Остальные (по словам организаторов) около 400 конников – в лощине.
Здание областной администрации до сих пор занято протестующими.
Трасса Ош- Бишкек перекрыта протестующими.

Valery Uleev, Director-coordinator,
Jalal-Abad Regional Human Rights
Organization "Justice" ("Spravedlivost")
715612, Kyghyzstan
Jalal-Abad, Erkin-Too st., #27
Fax (03722) 5-60-38;
E-mail (copy): valery@ktnet.kg
E-mail: valery@elcat2.bishkek.su
URL: http://www.justiceunion.org

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international