Пасланьне Генеральнага сакратара ААН Кофі Аннана з нагоды Дня правоў чалавека 10 сьнежня 2002 году (неафіцыйны пераклад)

2002 2002-12-10T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Немногие периоды в истории человечества могут сравниться с нынешним по величине «сейсмического сдвига» в системе международных отношений – во взаимодействии как между государствами, так и между народами. Глобализация, призрак международного терроризма и все более широкое признание универсальности прав человека являются составными частями этого сдвига. Для того чтобы справиться с ним, нам необходимо иметь такое видение мира, которое поможет достичь нового равновесия. Оно должно предусматривать соблюдение прав человека, противостояние угрозе терроризма и, как никогда, опору на потенциал и легитимность многостороннего сотрудничества. Это ставит нас перед сложным вызовом, при решении которого мы должны руководствоваться превыше всего одним очевидным принципом – уважением примата международного права.
Выдающимся наследием прошлого века стало развитие международно-правовой системы – гуманитарного права, прав беженцев, уголовного права и прав человека. Взятые вместе, правильно понимаемые и эффективно используемые, эти области права служат защите личности от несправедливости, предвзятого обращения и покушений на основы безопасности.
Но очень часто эти права не соблюдаются; слишком часто внутреннее законодательство направлено на то, чтобы создать видимость легитимности при нарушении основных прав человека или посягательствах на гражданские свободы.
?#152; все-таки сильная сторона верховенства права заключается в его универсальной значимости и применимости, в его неотделимости от фундаментальных прав человека для всех. Это относится в равной степени к сильным и слабым. Его применение является обязанностью больших и малых государств. Это наиболее эффективный инструмент борьбы с преступностью и терроризмом и наилучшая гарантия безопасности, защищенности и свободы для всех нас.
В этот День прав человека я обращаюсь с призывом ко всем правительствам, группам граждан и к каждому человеку в отдельности вновь подтвердить свою приверженность всеобщему осуществлению верховенства права. Давайте сделаем так, чтобы никогда не принимать это драгоценное наследие как гарантированное раз и навсегда. Давайте лелеять, развивать, укреплять и защищать его. В этот День давайте вновь посвятим себя решению именно такой задачи.
Кофи А. Аннан

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international