Напярэдадні Дня правоў чалавека прадстаўнікі незарэгістраваных праваабарончых арганізацыяў зьвяртаюцца да Міністра юстыцыі з просьбай растлумачыць прычыны нерэгістрацыі. Яны таксама заклікаюць распусьціць Камісію па рэгістрацыі грамадзкіх аб'яднаньняў, пачаць распрацоўку новага закону аб грамадзкіх аб’яднаньнях, распрацаваць дэмакратычны і празрысты парадак заяўляльнай рэгістрацыі грамадзкіх аб’яднаньняў і асацыяцыяў.

2002 2002-12-09T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Министерство юстиции Республики Беларусь Голованову В.Г.
Средства массовой информации
Уважаемый господин Министр!
Республика Беларусь декларировала себя как правовое демократическое государство. Согласно статье 36 Конституции Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь имеют право по своей инициативе создавать общественные объединения и вступать в действующие общественные объединения.
Декретом Президента Республики Беларусь № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» создана Республиканская комиссия по регистрации (перерегистрации) общественных объединений и утверждено Положение, в котором установлены порядок и условия государственной регистрации общественных объединений.
В настоящее время ни одно республиканское или местное общественное объединение либо ассоциация не могут быть зарегистрированы без согласования с Комиссией по регистрации (перерегистрации) общественных объединений. Экспертиза со стороны этой Комиссии, которую в обязательном порядке проходят вновь созданные организации, по существу представляет собой разрешение на создание объединения или ассоциации и выполняет функции политической цензуры. Указанная Комиссия создана по инициативе Президента Республики Беларусь, в ее состав входят представители КГБ, Минюста, Совета Безопасности и других государственных органов.
Статус Комиссии, процедура принятия решений не закреплены ни в законе, ни в каком-либо ином нормативно-правовом акте. Комиссия работает негласно, тайно, на её заседания не допускаются представители тех объединений, вопрос о регистрации которых рассматривается. Сроки очередного заседания комиссии держатся в тайне, : и зачастую она не собирается по нескольку месяцев.
На протяжении нескольких лет Министерством юстиции было отказано в регистрации целому ряду правозащитных общественных объединений, таких как «Хельсинки-ХХІ», «Правовая защита граждан», «Правозащитный центр», «Право-Защитник», «Дом прав человека».
Многочисленные организации не могут быть зарегистрированы из-за отсутствия юридического адреса. В настоящее время в очередной раз безосновательно отложено рассмотрение вопроса регистрации Ассоциации общественных объединений «Ассамблея».
По сложившейся практике, при рассмотрении в судах жалоб на отказ в регистрации, сотрудники органов юстиции ссылаются то, что, по их мнению, нормы международного права, Конституция Республики Беларусь носят декларативный характер и требуют уточнений, устанавливаемых внутренним законодательством.
Вместе с тем, часть вторая статьи 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах утверждает, что право каждого на ассоциацию «не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».
Просим Министерство юстиции, в соответствии с Законом «Об обращениях
граждан», разъяснить следующее:
1. Каким законом установлены конкретные ограничения в отношении реализации прав белорусских граждан на ассоциацию с другими людьми.
2. В каких конкретных интересах, соответствующих перечисленным в п.2 ст.22 Международного Пакта о гражданских и политических правах, органы юстиции отказались зарегистрировать созданные гражданами Республики Беларусь правозащитные общественные объединения «Хельсинки-ХХІ», «Правовая защита граждан», «ПравоЗащитник», «Правозащитный центр» (Сморгонь), «Дом прав человека» (Сморгонь).
3. В чем заключается «необходимость в демократическом обществе» отказов в регистрации вновь создаваемых правозащитных организаций в Республике Беларусь.
4. Насколько отказ в регистрации этих объединений реально соотносится с этой «необходимостью» и насколько такой отказ соразмерен «необходимости в демократическом обществе».
Кроме того, информируем Вас, как Министра юстиции о том, что мы как учредители правозащитных общественных объединений, лишены доступа к правосудию. Обжаловать действия и заключения Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений невозможно, так как указанная комиссия не является юридическим лицом и не может быть привлечена к суду в качестве ответчика.
Поэтому призываем Вам, уважаемый господин Министр, внести в Совет Министров Республики Беларусь предложение о ликвидации указанной комиссии.
Мы, учредители и инициаторы создания общественных объединений, в канун 54-й годовщины Всеобщей декларации прав человека, напоминаем, что
* Конституция Республики Беларусь принималась, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина, и является основным Законом на ее территории,
• Международный пакт о гражданских и политических правах является многосторонним международным договором и является обязательным для государств-участников, в том числе и для Республики Беларусь.
МЫ ТРЕБУЕМ
• Уважения к правам человека, провозглашенным Всеобщей декларацией прав человека и другими международно-правовыми документами,
• неуклонного соблюдения Конституции Республики Беларусь.
МЫ ОБРАЩАЕМ ВН?#152;МАН?#152;Е
* Комитета по правам человека ООН на тот факт, что Республика Беларусь грубо нарушает требования ст. 12 Международного Пакта о гражданских и политических правах.
МЫ ПР?#152;ЗЫВАЕМ
• Национальное собрание Республики Беларусь приступить к разработке нового закона об общественных объединениях, который бы соответствовал требованиям международных норм и Конституции Республики Беларусь
* Президента Республики Беларусь распустить Комиссию по регистрации (перерегистрации) общественных объединений
* Министерство юстиции разработать демократический и прозрачный порядок заявительной регистрации общественных объединений и ассоциаций.
?#152;сходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, мы призываем поддерживать, а не пренебрегать и препятствовать образованию и деятельности общественных организаций в Республике Беларусь.
Считаем, что инициативы граждан, направленные на создание различных общественных организаций, будут служить дальнейшей демократизации нашего государства и развитию гражданского общества, а также укреплению авторитета нашей страны на международном уровне.
От имени незарегистрированных организаций:
Олег Волчек, Раиса Михайловская (РОО «Правовая защита граждан», г. Минск)
Алесь Беляцкий, Сергей Мацкевич (Ассоциация общественных объединений «Ассамблея», Минск)
Борис Звосков (РОО «Хельсинки-ХХІ», г. Минск)
Ярослав Манцевич (МОО «Верас», г. Витебск)

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international