У дзень правоў чалавека беларускія праваабаронцы накіравалі зварот Генеральнаму пракурору, у якім выказалі занепакоенасьць станам правоў чалавека ў краіне і меркаваньне, што ў дадзенай сітуацыі пракуратура павінна адыгрываць асаблівую ролю ў абароне правоў і законных інтарэсаў грамадзянаў

2004 2004-12-10T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Сёньня, 10 сьнежня, у Дзень правоў чалавека, беларускія праваабаронцы зранку сабраліся каля Рэспубліканскай пракуратуры, каб аднесьці зварот Генеральнаму пракурору Рэспублікі Беларусь. Зварот прыняў дзяжурны пракурор Барыс Жыльдзецкі. Да звароту быў прыкладзены даклад Хрыстаса Пургурыдэса “Зьніклыя асобы ў Беларусі”.

У звароце праваабаронцаў гаворыцца:

Генеральному прокурору
Республики Беларусь
Миклашевичу П.П.

Уважаемый Петр Петрович!

Мы, активисты правозащитного движения Беларуси, обращаемся к Вам во Всемирный день прав человека. ?#152;менно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Положения этой декларации легли в основу Конституции Республики Беларусь.

Сегодня мы крайне обеспокоены постоянным ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси.
• Судебная система так и не стала самостоятельной ветвью власти; отсутствие независимости судей, адвокатуры ставит под угрозу возможность защиты прав граждан в судебном порядке, лишает граждан страны права на независимое и справедливое судебное разбирательство.
• Особую обеспокоенность у нас вызывают факты насильственных похищений известных политических и общественных деятелей страны Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского, Д. Завадского. Компетентными органами не проводится полное и объективное расследование данных преступлений. В то же время информация, которая стала достоянием гласности в результате проведения независимых расследований, дает основания полагать о причастности некоторых высокопоставленных государственных чиновников и служащих, в том числе нынешнего главу Администрации Президента Республики Беларусь В. Шеймана, министра спорта и туризма Ю. Сивакова, министра внутренних дел В. Наумова, офицера СОБР Д. Павличенко и других, к совершению преступлений, направленных на похищение, а, возможно, и физическую ликвидацию известных оппозиционеров и журналиста по политическим мотивам. Данные факты нашли свое отражение в официальном докладе Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также в многочисленных документах, принятых влиятельными международными организациями.
• Мы обеспокоены фактами лишения свободы политических оппонентов действующей власти, таких как Михаил Маринич, Валерий Левоневский, Александр Васильев, Юрий Бандажевский, а также уголовным преследованием и наказанием в административном порядке многих общественных и политических активистов.
• Общественные организации и политические партии безосновательно подвергаются преследованию и ликвидации в судебном порядке.
• Многочисленные факты административных арестов, избиений участников мирных акций протеста, ничем немотивированные ограничения и запрет на проведение массовых мероприятий являются грубыми нарушениями прав граждан на свободу мирных собраний.
• Закрытие Европейского гуманитарного университета и Национального белорусского гуманитарного лицея им. Я. Коласа явилось не только грубым нарушением академических свобод, но и нанесло огромный ущерб имиджу нашей страны на международной арене.
• Многочисленные нарушения избирательного законодательства должностными лицами в ходе парламентских выборов и референдума привели к значительным искажениям их действительных результатов, что грубо нарушает право граждан свободно избирать и быть избранным и право участвовать в решении государственных дел.
• Введение обязательной контрактной системы для всех категорий работников государственных предприятий, учреждений и организаций существенно ухудшило правовое положение трудящихся.
• Министерство информации закрыло и приостановило выход многих негосударственных СМ?#152;. Журналисты преследуются в уголовном и административном порядке за свою профессиональную деятельность. Действия должностных лиц серьезно нарушают права граждан на получение достоверной, правдивой и всесторонней информации.
• Препятствия к пользованию родным языком и свободному исповеданию религии приняли массовый характер.
Кроме того, мы отмечаем, что сами правозащитники подвергаются постоянному давлению и преследованию со стороны исполнительных органов, что препятствует нашей законной деятельности. В настоящее время мы обеспокоены фактами уголовного преследования председателя и заместителя председателя РОО «Белорусский Хельсинский комитет» Татьяны Протько и Гарри Погоняйло, а также бухгалтера БХК Татьяны Руткевич.
На протяжении 2003 года были безосновательно ликвидированы такие правозащитные организации как ОО «Правозащитный центр «Вясна», ОО «Правовая помощь населению», ОО «Независимое общество правовых исследований», а также другие организации, которые своей деятельностью способствовали защите прав человека и построению гражданского общества в Беларуси. Необходимо отметить, что правозащитники являются союзниками государственных органов в деле обеспечения и защиты прав граждан, продвижения принципов демократии и правового государства.

Мы, белорусские правозащитники, считаем, что в такой ситуации прокуратура как орган, обеспечивающий надзор за точным и единообразным исполнением законов, должна играть особую роль в защите прав и законных интересов граждан.

Мы надеемся, что, находясь на посту Генерального прокурора Республики Беларусь, Вы уделите особое внимание изложенным фактам, которые волнуют не только нас – правозащитников, но и все белорусское общество. Мы призываем Вас принять все возможные меры к реальному обеспечению гарантированных Конституцией прав и свобод граждан и неукоснительному соблюдению международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Беларусью.

Алесь Беляцкий
Татьяна Ревяко
Валентин Стефанович
Владимир Лабкович
Полина Степаненко
Олег Волчек
Раиса Михайловская
Ольга Смолянко
Валерий Щукин Татьяна Протько
Гарри Погоняйло
Олег Гулак
Дмитрий Маркушевский
Ася Третюк
Ванда Пономаренко
Елена Тонкачева
Борис Звозсков

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international