Заявa Міністэрства Замежных Справаў Чэскай Рэспублікі пра прычыну адмовы ў выдачы візы для беларускага прэзідэнта Лукашэнкі

2002 2002-11-19T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

М?#152;Д приняло сегодня решение не выдавать въездную визу белорусскому президенту Лукашенко. Это решение касается только личности президента Лукашенко, остальным членам белорусской делегации визы для участия в Пражском саммите были выданы. ЧР давно обеспокоена ситуацией в Беларуси, где правит авторитарный режим, жестко подавляющий любые проявления оппозиционных взглядов и массовым образом нарушающий права человека.
Так же, как остальные члены организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЧР была возмущена, когда 29 октября Беларусь вынуждена была покинуть последняя иностранная участница наблюдательской миссии ОБСЕ и стала практически невозможной ее деятельность на территории Беларуси. Международное сообщество этот инцидент, который стоит в ряду других эксцессов минской власти, уже не будет просто критиковать. В рамках ЕС кристаллизируется мнение о необходимости принятия особых мер по отношению к белорусскому режиму.
Беларусь только недавно изменила свои намерения и сообщила, что на Пражском саммите она будет не как на прошлых саммитах альянса представлена министром иностранных дел, а лично президентом Лукашенко. Это решение не приветствовалось членами Североатлантического альянса, и Беларуси в этом направлении альянсом и другими членами был дан ряд сигналов. Самым сильным, безусловно, был сигнал чешского правительства о том, что оно не склонно выдать въездную визу президенту Лукашенко.
М?#152;Д не хотело принимать немедленно столь важное решение, поскольку чешская сторона верила, что Беларусь примет во внимание мнение альянса, и сама снизит уровень своего представительства на саммите. Но Беларусь этого не сделала, но, напротив приступила к неприемлемым угрозам не только по отношению к Чешской Республике, но и ко всей Европе, что наглядно демонстрирует политический стиль Лукашенко.
ЧР заинтересована в участии и включении Беларуси в СЕАП и с этой точки зрения считает участие делегации РБ на пражской встрече СЕАП практичным. При этом М?#152;Д подчеркивает, что решение о выдаче виз делегации Беларуси отражает интерес не только чешской стороны о продолжении включения Беларуси в деятельность СЕАП. Оно является появлением признания и уважения чешской стороной белорусской общественности, народа этой страны, о европейской ориентации которого мы хорошо знаем, и которую мы всегда старались и далее будем стараться поддерживать, также в рамках двусторонних отношений.
Независимая и демократическая Беларусь является важной составляющей частью Европы в ряде значимых областей – безопасность, энергетика, транспорт, нелегальная миграция и т.п. – и чешская сторона будет стараться, чтобы граждане Беларуси понимали решение об отказе в выдаче визы президенту Лукашенко как проявление нашего отношения к нему лично, но никоим образом к Беларуси и ее народу.
М?#152;Д ЧР одновременно со своим решением выражает долгосрочную поддержку демократическим группам и силам в РБ, прилагающим усилия к изменению отношений в стране в соответствии с общепризнанными европейскими и международными стандартами.

Прага, 15.11.2002 г.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international