Рэзалюцыя па выніках навукова-практычнай канферэнцы «Прававыя аспекты выбарчай кампаніі па выбарах у мясцовыя Саветы дэпутатаў у Рэспубліцы Беларусь»

2002 2002-11-13T10:00:00+0200 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Мы, участники научно-практической конференции «Правовые основы избирательного процесса в Республике Беларусь», проанализировав опыт проведения предыдущих избирательных кампаний, а, также, принимая во внимание дискуссию, инициированную общественными организациями и политическими партиями страны, пришли к выводу о необходимости дальнейшей демократизации избирательного процесса и совершенствования избирательного законодательства Республики Беларусь.
Мы также учитываем, что целесообразность изменений избирательного законодательства отражена в резолюциях международных миссий -- БД?#152;ПЧ/ОБСЕ и Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы, осуществлявших наблюдение за выборами в Республике Беларусь в 2000 – 2001 годах. Программа минимальных изменений ?#152;збирательного кодекса Республики Беларусь была также разработана и предложена Координационным Советом оппозиционных политических партий.
Мы, участники научно-практической конференции «Правовые основы избирательного процесса в Республике Беларусь», обращаем внимание депутатов Национального собрания Республики Беларусь, а также представителей иных государственных органов, на необходимость внесения изменений и дополнений в действующее избирательное законодательство Республики Беларусь.
Мы обращаемся к Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов с призывом соблюдать нормы ?#152;збирательного кодекса, которые регламентируют порядок подсчёта голосов, агитации за кандидатов, формирования избирательных комиссий, а так же соблюдать принцип гласности и открытости избирательного процесса.
Мы призываем членов Президиумов всех Советов депутатов и их исполкомов, в которых представителям политических партий и общественных объединений даётся право иметь своих представителей в комиссиях разных уровней, соблюдать нормы ?#152;збирательного кодекса.
Строгое соблюдение действующих норм ?#152;збирательного кодекса, а так же изменения, внесенные в избирательное законодательство, будут содействовать консолидации белорусского общества и послужат дополнительной гарантией признания выборов соответствующими установленным международным стандартам, а также легитимности избранных органов власти.

Принято на научно-практической конференции 12.11.2002 г.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international