Праваабаронцы і прадстаўнікі грамадзкіх аб’яднаньняў патрабуюць ад дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў няўхільнага выкананьня законных правоў іх калегаў па парламенту на свабоду меркаваньня і свабоду іх выказваньня

2004 2004-06-04T10:00:00+0300 1970-01-01T03:00:00+0300 be Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА» Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»
Праваабарончы цэнтр «ВЯСНА»

Соответствующее обращение должен получить сегодня каждый депутат Палаты представителей. Вчера вечером в 22.00 обращение правозащитников и представителей общественности было передано через начальника службы охраны Дома правительства Пошанова А.?#152;., который, расписавшись о получении документа, сказал, что сегодня утром он будет передан в секретариат.

Обращение к депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

3 июня 2004 года депутаты Палаты представителей Валерий Фролов, Сергей Скребец, Владимир Парфенович предприняли попытку донести до Парламента свою позицию по вопросам, являющимся предметом особого внимания и обеспокоенности белорусской общественности на протяжении последнего времени. Суть их требований состоит в необходимости включения в повестку дня сессии проекта Закона "Об изменениях и дополнениях в ?#152;збирательный кодекс Республики Беларусь" с целью создания условий для проведения свободных и демократических выборов в стране и пресечения политических репрессий в отношении Михаила Маринича.
В нарушение процедуры коллегиальной работы Парламента и вопреки профессиональной депутатской этике, депутатов лишили законного права свободного изложения мнения, дважды отключив микрофон. Никто из вас не проявил должной гражданской и профессиональной воли и ответственности, не предпринял никаких попыток для пресечения таких незаконных действий по отношению к вашим коллегам. В сложившейся ситуации депутаты вынуждены были пойти на крайние меры и объявить бессрочную голодовку.
Мы, представители общественных организаций Беларуси, считаем, что неотъемлемой частью публичной политики является плюрализм мнений и свобода их выражения. Своим бездействием вы – депутаты Парламента – проявили неуважение к мнению не только своих коллег, но и к мнению избирателей и сторонников депутатов В.Фролова, С.Скребца, В.Парфеновича.
Уважаемые депутаты! Ваши действия и гражданская позиция в настоящий момент находятся под пристальным вниманием белорусского общества, доверившего вам представлять интересы народа и отвечать за судьбу страны.

МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ПРЕДСТАВ?#152;ТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТ?#152;:
1. неукоснительного соблюдения законных прав депутатов на свободу мнения и свободу их выражения;
2. поставить в повестку дня и рассмотреть по существу законопроект "Об изменениях и дополнениях в ?#152;збирательный кодекс Республики Беларусь";
3. использовать всю полноту депутатских полномочий для прекращения политических репрессий в отношении Михаила Маринича.

РОО «Белорусский Хельсинский Комитет»,
Татьяна Протько, Олег Гулаг, Гарри Погоняло
ОО «Женское независимое демократическое движение», Людмила Петина
РОО «Белорусская организация трудящихся женщин»,
Мария Алиева, ?#152;рина Жихарь
Представители лишенных официальной регистрации общественных организаций: Елена Тонкачева, Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко, Олег Волчек, Раиса Михайловская, Елена Волынец-Черняева, Юрий Чаусов, Светлана Королева и др.

3 июня 2004 г. 21.15 час.

Апошнія навіны

слухаць Радыё рацыя Міжнародная федэрацыя правоў чалавека Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка КАМУНІКАТ Грамадзкі вэб-архіў ВЫТОКІ Антидискриминационный центр АДЦ 'Мемориал' Prava-BY.info Беларускі Праўны Партал Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье
Московская Хельсинкская группа
Молодежное Правозащитное Движение
amnesty international